Министр Д. Амангельдиев: Итоги Форума ЕС-ЦА позволят вывести на новый уровень экономическое сотрудничество между двумя регионами

Новости
05 Ноябрь 2021
1287

Сегодня, 5 ноября 2021 года Министр экономики и коммерции КР Данияр Амангельдиев выступая с заключительной речью на экономическом форуме «Европейский союз – Центральная Азия» выразил благодарность всем партнерам за поддержку данной инициативы, в частности европейской стороне в лице господина Валдиса Домбровскиса, за поддержку и претворение в жизнь столь важной инициативы взаимодействия в региональном формате.

Как отметил министр, инициатива создания сегодняшней платформы была предложена кыргызской стороной в 2019 году в рамках 15-ой министерской встречи Европейский Союз - Центральная Азия, прошедшей в г. Бишкек и, только благодаря нашим общим стараниям, мы смогли достичь сегодняшних показателей. 

"Сегодня я с уверенностью могу сказать, что мы достигли своих целей и создали абсолютно новую площадку взаимодействия, но все еще впереди, нас ждет нелегкий труд для претворения в жизнь всего того, что мы обсудили и запланировали. В этой связи полагаемся на дальнейшую поддержку и содействие во благо нашего общего процветания", - подчеркнул министр.  

Итоги Форума позволят вывести на новый уровень экономическое сотрудничество между двумя регионами, в частности, укрепить устойчивую взаимосвязанность и способствовать сближению в экономической сфере между европейским Союзом и странами Центральной Азии.

Три основных тематических сессий - три направления сотрудничества – это зеленое восстановление, цифровизация и создание здоровой деловой среды.  По итогам пленарной сессии, было принято Совместное заявление для прессы, содержащее договоренности сторон развивать сотрудничество, в том числе, в трех ранее обозначенных сферах.

В области зеленого восстановления, принимая во внимание разрушительный экономический и социальный ущерб, нанесенных пандемией КОВИД-19, -добавил министр. 

Также министр сообщил, что наметили дальнейшие планы по сотрудничеству в рамках Программы реагирования на кризис COVID-19 в Центральной Азии и прямую помощь ЕС, предоставленную для удовлетворения насущных потребностей, содействия зеленому восстановлению и построения устойчивых и гибких систем здравоохранения. 

Отдельно обсудили национальные вклады в сокращение парниковых выбросов и подтвердили готовность продолжать совместную борьбу с изменением климата. В данном аспекте, затронули потенциал Центральной Азии для производства чистой и возобновляемой энергии и необходимость инвестирования в возобновляемые источники энергии, поощрения инноваций, снижающих выбросы.

В области цифровизации отметили важность опыта и знаний ЕС, которые могут значительно облегчить цифровую трансформацию Центральной Азии. Обсудили инициативы по улучшению цифровой инфраструктуры при поддержке ЕС. 

Здоровый деловой климат имеет важное значение для диверсификации производства, занятости и экспорта, делая рост более устойчивым и инклюзивным. В этой связи в области создания здоровой деловой среды, была подчеркнута необходимость продолжения совместной работы над реформами, улучшающими деловой климат в Центральной Азии, например, через Инвестиционную программу «ЕС-ЦА». 

Одним из важных вопросов, обсужденных в рамках Форума, была гармонизации правил, технических стандартов и таможенных режимов для облегчения и роста торговли на основе международных стандартов и практик ЕС в контексте выполнения обязательств ВТО.

В завершение министр Д. Амангельдиев отметил, что все обсуждения тематических сессий, по взаимной договоренности с европейской стороной, будут детально зафиксированы со стороны  уважаемых коллег из ОЭСР и этот документ послужит для подготовки Дорожной карты, которая будет реализовываться совместно при непосредственном вашем участии.   

В целях дальнейшего укрепления взаимодействия, кыргызская сторона выступила с инициативой продолжить проведение данного Форума на регулярной основе, поочередно в столицах наших государств, - заключил министр. 

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение