В Бишкеке состоялся первый в Центральной Азии Экономический форум Европейский союз - Центральная Азия

05 Ноябрь 2021
678

Сегодня, 5 ноября 2021 года, в Бишкеке состоялся первый в Центральной Азии Экономический форум Европейский союз - Центральная Азия.

Европейский Союз активно поддерживает переход Центральной Азии к устойчивым, климатически нейтральным моделям роста и работает, чтобы помочь правительствам Центральной Азии диверсифицировать свою экономику, стимулировать торговлю, модернизировать нормативно-правовую базу для бизнеса с особым упором на МСП и укрепить верховенство права. Учитывая общую историю и проблемы, с которыми сталкиваются экономики региона, а также их взаимосвязанность, тесно скоординированные региональные ответные меры принесут дополнительную пользу при достижении этих целей. Экономический форум Европейский Союз - Центральная Азия предоставляет платформу для внутрирегионального и межрегионального диалога по общим решениям, которая поможет воплотить в жизнь цели устойчивости, процветания и регионального сотрудничества.

Форум направлен на обсуждение и разработку скоординированных экономических ответных мер в поддержку экологичного и устойчивого восстановления после разрушительного социально-экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19. В ходе Форума были изучены и проанализированы конкретные решения и новые подходы, чтобы помочь Центральноазиатским странам восстановиться. Форум был ориентирован на устойчивую взаимосвязанность и способствовал сближению нормативно-правовой базы в экономической сфере между ЕС и странами Центральной Азии, что так важно для улучшения деловой среды и безопасного инвестиционного климата. Данная площадка предоставила возможность продемонстрировать все усилия, предпринимаемые в регионе для создания более интегрированного и взаимосвязанного регионального рынка. В ходе форума были обсуждены основные проблемы и решения для развития бизнеса в Центральной Азии в постковидную эпоху.

Со стороны ЕС пленарную часть Форума возглавил исполнительный вице-президент Европейской комиссии г-н Валдис Домбровскис. Форум собрал  Премьер-министров и Вице-премьер-министров стран Центральной Азии, а также высокопоставленных представителей государств-членов ЕС, международных финансовых институтов и международных организаций-партнеров, частного сектора, экспертов и представителей гражданского общества. Также заинтересованные стороны приняли онлайн-участие в данном мероприятии.

Министерство экономики и коммерции КР совместно с ОЭСР организовало тематическую сессию на тему: «Создание здоровой деловой среды». Последние события, связанные с COVID-19 и последующим экономическим кризисом подорвало деловой климат в регионе. Несмотря на недавние усилия правительств, нормативно-правовая база нуждается в дальнейшем упрощении, оцифровке и обеспечении соблюдения, чтобы она стала привлекательной для бизнеса и инвестиций, включая иностранные инвестиции. Расширение экономических прав и возможностей женщин и молодежи, развитие достойной работы и рабочих мест также имеют решающее значение как по причинам справедливости, так и эффективности. Кроме того, эффективное структурное и региональное сотрудничество будет иметь важное значение для улучшения деловой среды и ускорения сближения доходов и производительности. В некоторых случаях этому может способствовать реализация совместных проектов.

Модератором данной тематической сессии выступил г-н Айгарс Ростовскис, сопредседатель Комиссии по развитию навыков и предпринимательской деятельности (Skills & Entrepreneurship) EUROCHAMBRES – крупнейшей ассоциации предпринимателей Европы, объединяющей 20 миллионов предприятий (ТПП Европы).

Спикерами выступили следующие участники:

- Политический аналитик/экономист, Отдел Евразии ОЭСР г-жа Амели Шюрих-Рей;

- Заместитель министра иностранных дел Греции, отвечающий за экономическую дипломатию и открытость г-н Костас Фрагогианнис;

 - Министр экономики и коммерции Кыргызской Республики г-н Данияр Амангельдиев;

-  Государственный секретарь министерства иностранных дел Румынии (онлайн), г-н Данут Некулэску;

- Советник Президента Республики Узбекистан, член Международного консультативного совета г-н Штефан Фюле;

- Генеральный секретарь Всемирной таможенной организации г-н Кунио Микурия; 

- Исполняющий обязанности руководителя отдела (торговые отношения с южными соседями, Ближним Востоком, Турцией, Россией и Центральной Азией), Генеральный директорат по торговле, Европейская комиссия, г-н Тимо Хаммарен;

- Бизнес-омбудсмен Кыргызской Республики Робин Орд-Смит;

- Председатель Правления «Международный финансовый центр Астана», г-н Ернур Рысмагамбетов.

- Государственный секретарь по внешней торговле и сотрудничеству в целях развития Хорватии, г-н Зденко Лучич.

Кроме того, в рамках Форума состоялись еще 2 тематические сессии на темы: «Переход к зеленой, устойчивой, нейтральной с точки зрения климата и экологии экономике» и «Цифровизация».

Производство энергии с низким уровнем выбросов углерода, более энергоэффективное сельскохозяйственное и промышленное производство с применением мер по охране окружающей среды, а также более эффективное управление водными ресурсами и отходами могут способствовать экологическому и инклюзивному восстановлению экономики и адаптации к изменению климата. После десятилетий недостаточного внимания к промышленному и сельскохозяйственному загрязнению необходимо обеспечить государственными и частными инвестициями страны Центральной Азии в озеленение наиболее актуальных секторов. Более 80% обязательств Европейского инвестиционного банка в настоящее время объединены с целями в области изменения климата, что свидетельствует о решимости Европейского Союза включить цели в области адаптации к изменению климата в свои приоритеты в развитии сотрудничества со странами Центральной Азии.

Последовательный подход к цифровизации может усилить региональную интеграцию, помочь восстановлению бизнеса и поддержать экологизацию региональной экономики. Одним из положительных моментов 2020 года стало то, что он продемонстрировал ценность цифровизации для правительств и бизнеса. Для достижения успешной цифровизации, Центральноазиатский регион нуждается в дополнительных инвестициях в цифровую инфраструктуру, совместимые и согласованные IT-системы и программы по обмену опытом в области цифровых технологий.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение