В Бишкеке открылся Венгерско-Кыргызский Фонд развития

Новости
05 Ноябрь 2021
3695

5 ноября 2021 года, в отеле «Орион» состоялась церемония официального запуска деятельности Венгерско-Кыргызского Фонда развития с участием министра экономики и коммерции Кыргызской Республики Данияра Амангельдиева, министра внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петеря Сийярто, а также представителей правления и Совета Венгерско-Кыргызского Фонда развития.

Как отметил министр П.Сийярто, в рамках его официального визита в Кыргызскую Республику 8 апреля 2021 года, между Правительствами было подписано Соглашение о создании совместного фонда развития. В рамках данного фонда планируется реализовывать важные для экономики Кыргызстана инвестиционные проекты. Фонд будет способствовать созданию совместных производств и предприятий.

«Фонд является эффективной площадкой для привлечения инвестиций и реализации инвестиционных проектов, и его создание внесет вклад и развитие малого и среднего бизнеса в Кыргызской Республики, в особенности в постпандемический период, - сообщил П. Сийярто. 

От имени Правительства Кыргызской Республики, и лично от себя приветствуя всех присутствующих, министр Д. Амангельдиев отметил, что Кыргызскую Республику и Венгрию связывают многовековые торгово-экономические, социальные и культурные отношения. 

«Такие исторические связи стратегического партнерства, а также нахождение Венгрии в Европейском союзе, членство КР в Евразийском экономическом союзе, открывают возможности использования данных площадок для наращивания сотрудничества путем усиления бизнес-кооперации, кооперации совместных предприятий, что позволит в дальнейшем значительно расширить совместные экспортные возможности», - подчеркнул Д. Амангельдиев.

Министр также выразил уверенность, что запуск деятельности Фонда позволит нивелировать влияние пандемии на экономическое положение нашей страны, а в частности, привлечение инвестиций в Кыргызскую Республику из Венгрии, что, в свою очередь, имеет особое значение для дальнейшего углубления взаимовыгодного экономического сотрудничества и повлечет за собой положительный мультипликативный эффект, а также создаст благоприятные условия для ведения бизнеса. 

На сегодняшний день уставной капитал Фонда составляет 16 млн долл. и в последующем планируется доведение уставного капитала до 50 млн долл. Фонд является эффективной площадкой для привлечения инвестиций и реализации инвестиционных проектов, и его создание внесет значительный вклад в развитие малого и среднего бизнеса в Кыргызской Республике, в особенности в постпандемический период.

Совет директоров Фонда состоит из 5 человек: 3 представителя от кыргызской Стороны, 2 представителя – от венгерской. Распоряжением Председателя Кабинета Министров Кыргызской Республики утверждены составы Совета и Правления Фонда. Штаб-квартира Фонда будет располагаться в городе Бишкека, для которого уже подготовлено здание.

Вчера 4 ноября прошло первое заседание Совета директоров Фонда, по итогам которого участниками принято ряд решений.

            




Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение