Министр Д. Амангельдиев на площадке ВТО выступил на Встрече министров по торговле развивающихся стран, не имеющих выхода к морю

Новости
05 Ноябрь 2021
1677

4 ноября 2021 г. состоялась Встреча министров по торговле развивающихся стран, не имеющих выхода к морю (РСНВМ), которая прошла в рамках предстоящей 12-й министерской конференции ВТО. 

Целью встречи является обмен опытом между странами РСНВМ, в том числе о воздействии пандемии Ковид-19, и примерами передовой практики содействия международной торговле, упрощению процедур торговли и связанности, а также их роли в достижении устойчивого восстановления. 

В рамках данной встречи, министр экономики и коммерции Кыргызской Республики Данияр Амангельдиев обратился к участникам и рассказал о важности обсуждения и обмена информацией о лучших практиках реагирования на вызовы и решения проблем, с которыми сталкиваются страны РСНВМ, и что, это особенно актуально на фоне негативных последствий пандемии Ковид-19, которые оказывают существенное влияние на экономику и международную торговлю и без того уязвимых экономик РСНВМ.

В своей речи Министр Д. Амангельдиев перечислил ограничения и препятствия, с которыми сталкиваются 32 страны мира, не имеющие выхода к морю, особенно с точки зрения получения выгод от глобальной торговой системы, и привел несколько фактов сложного положения стран РСНВМ.  

Как отметил министр, самым большим препятствием на пути к международному рынку остается высокая стоимость перевозки.  «Согласно анализу некоторых международных организаций, транзитные расходы стран, далеких от морских портов, составляют 70% их экспортной выручки.  Продукция из далеких от моря стран практически не представлена на международных торговых рынках.  На РСНВМ приходится менее 1% мирового экспорта.  Более 80% экспорта РСНВМ составляют потребительские товары и природные ресурсы. Тем самым, мы разделяем мнение о том, что отсутствие выхода к морю является одной из основных причин, по которым половина из 32 стран, окруженных сушей со всех сторон, входят в число беднейших стран мира.» - сообщил главный экономист Кыргызстана.

Министр сообщил, как и любые другие страны РСНВМ, из-за своей удаленности от морского порта, Кыргызстан сильно зависит от соседних транзитных стран в своей внешней торговле и несет убытки от высоких торговых транзакционных издержек.  Огромные транспортные расходы, слабая инфраструктура и узкие места для перевозок, которые сопровождаются с требованиями в импорте и экспорте, служат серьезным препятствием для интеграции Кыргызстана в мировую экономику, снижая конкурентоспособность экспорта или приток иностранных инвестиций.

Глава Минэкономкоммерции также информировал, что Кыргызская Республика одна из стран региона, которая серьезно пострадала от пандемии COVID-19, со значительным нанесенным ущербом экономике.  Пандемия привела к падению производства на 8,6% в 2020 году. Отрасли с высокой трудоемкостью пострадали относительно ещё сильнее. Туризм упал почти на 80%.  Также серьезно пострадали торговля, транспортный и строительный сектора. Инфляция выросла с 3% в 2019 году до 10% в 2020 году. Из-за сокращения производства, увеличения бюджетного дефицита и обесценивания национальной валюты государственный долг увеличился на 16 % к ВВП и составил 68 % ВВП в 2020 году. Уровень бедности вырос с 20 % до 31 % из-за снижения доходов и роста безработицы.

Министр также поделился информацией о своевременных мерах реагирования Правительства КР на кризис, вызванный пандемией Ковид-19, о том, что Правительство Кыргызстана оперативно приняло широкий комплекс мер по защите здоровья населения и смягчению экономических последствий пандемии.   Эти меры включали в себя увеличение расходов на срочную медицинскую помощь, увеличение программ продовольственной безопасности для уязвимых групп населения, временные отсрочки налогов и субсидированные ссуды для поддержки малых и средних предприятий, а также поддержку ликвидности банков.  Без этих мер экономический спад и его влияние на бедность были бы намного сильнее.

Кроме этого, министр подчеркнул, что основным приоритетом для Кыргызской Республики сейчас является обеспечение доступности вакцин в кратчайшие сроки, но остаются серьезные проблемы из-за неадекватного снабжения вакцинами и недостаточного финансирования.  В этом контексте, мы признательны за оказываемую помощь странами и международными организациями, где к примеру, Всемирный банк одобрил кредит в размере 20 млн. долл., а Азиатский банк развития одобрил 25 млн. долл. для закупа дополнительных вакцин. Также, насколько нам известно, другие международные организации планируют активизироваться в их помощи. 

Министр также выразил надежду, что когда кризис пандемии закончится, страна ожидает, что жизнь постепенно вернется к допандемийному периоду, компании снова будут нанимать сотрудников и количество безработных будет сокращаться, и наконец, снова откроются границы, создавая возможности для торговли и путешествий.  «В этом сценарии мы прогнозируем экономический рост на уровне 3,8 процента в 2021 году и 6,4 процента в 2022 году. Однако неопределенность остается высокой, поскольку пандемия может принять неожиданный оборот.» - информировал министр.

В завершение своей речи, министр Д. Амангельдиев выразил готовность Кыргызской Республики сплотиться вместе с другими странами РСНВМ, чтобы продвигать на платформе ВТО вопросы преодоления разрыва между странами РСНВМ и другими государствами-членами ВТО, имеющими выход к морю в областях особого и дифференцированного режима,  расширенного доступа к рынкам для товаров и услуг, содействию устойчивой торговле, финансируемой технической помощи, программы по наращиванию потенциала и другие вопросы для решения вышеупомянутых проблем. Это также поможет реализовать особые потребности и задачи в области развития в соответствии с шестью приоритетными областями, определенными Венской программой действия.




Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение