Министр Д. Амангельдиев: О готовности и открытости к предложениям о сотрудничестве с энергетическими компаниями Франции

Новости
04 Ноябрь 2021
1353

4 ноября 2021 года на площадке Министерства экономики и коммерции КР состоялась встреча министра Данияра Амангельдиева со Специальным представителем Министра Европы и иностранных дел Французской Республики по экономической дипломатии в ЦА господином П. Лоро. 

Участники встречи отметили, что между Кыргызстаном и Францией имеется высокий экономический потенциал сотрудничества, в частности в установлении взаимовыгодных партнерских отношений в области торговли, инвестиций, энергетики и т.д. Данному сотрудничеству будет способствовать открытие Посольства КР в ФР. 

Также Стороны отметили встречу Президента КР С. Жапарова с Президентом Французской Республики Э. Макроном в городе Глазго (Шотландия) на полях Саммита мировых лидеров, в ходе которого состоялся открытый обмен мнениями по наиболее актуальным аспектам региональной и международной повестки дня. 

Г-н Посол коротко информировал о двух секторах экономики, которые активно развиваются между двумя странами, такие как энергетика и водные ресурсы, а также переработка вторичного сырья (мусора). Далее остановился на деятельности таких французских компаний, как EDF energy, RTE и SUEZ и предложил в будущем рассмотреть возможность организации встреч с представителями данных компаний для обсуждения вопросов налаживания двустороннего сотрудничества. 

В свою очередь, министр Д. Амангельдиев отметил, что отношения между двумя странами развиваются довольно динамично, в том числе и на высшем уровне.  Также сообщил, что Кабинетом министров страны в целом уделяется большое внимание улучшению инвестиционного климата, частного сектора, устранению административных ограничений, сокращению барьеров для инвесторов и улучшению законодательства, а также регулирующего предпринимательскую деятельность и тарифную политику. 

Выразил о готовности и открытости к предложениям о сотрудничестве с энергетическими компаниями Франции, учитывая богатый опыт и знания в этом секторе французской Стороны.

Кыргызстан будет рад приходу инвесторов из такой европейской страны, как Франция и активизации двустороннего взаимовыгодного сотрудничества.





Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение