Глава Минэкономкоммерции на встрече с Постоянным Представителем ПРООН в КР обсудил возможности реструктуризации госдолга и пути их решения

Новости
29 Октябрь 2021
1577

29 октября 2021 года на площадке Министерства состоялась встреча министра экономики и коммерции Данияра Амангельдиева с Постоянным Представителем ПРООН в Кыргызской Республике г-жой Луиз Чемберлен.

Г-жа Луиз Чемберлен поздравила министра с назначением и представила ведущего эксперта по вопросам реструктуризации государственного долга г-на Питера Миддлбрук, с которым ПРООН работает уже несколько месяцев.  

В ходе встречи Сторонами были рассмотрены возможности реструктуризации государственного долга, определен круг основных вопросов и проблем по вопросам государственного долга, а также предложены эффективные пути их решения.

Г-н Питер Миддлбрук рассказал о том, что он досконально изучил ситуацию в Кыргызской Республике, связанную с кредитами, и обозначил, что данный вопрос тесно переплетается с той работой, которую ПРООН в КР ведет в рамках реализации Целей Устойчивого Развития до 2030 года.

В частности, эксперт поделился своим видением разрешения «кредитной проблемы». По его словам, необходимо развивать индустриальное производство, туристический кластер, заменить импортные поставки на собственное производство и не зависеть от ввозимого импорта. Также отметил, что сейчас складывается уязвимая ситуация на финансовом рынке, рынок ценных бумаг недостаточно развит. 

Министр, в свою очередь, отметил, что Кыргызская Республика тщательно изучает все возможные варианты и рекомендации по стабилизации долга, управляемости и прогнозированию. В частности, министр информировал, что в настоящее время разработана Программа развития страны на ближайшие 5 лет, в рамках которого планируются проведение ряда реформ в приоритетных секторах экономики, включая сектор энергетики, развития агропромышленного комплекса, туризма и индустриализации страны. 

Данная программа принята в целях переформатирования экономики на реальный сектор. Создан Стабилизационный фонд с бюджетом в 17-18 млрд. сомов. Тем самым КР может покрыть социальные финансовые обязательства в течение 3 месяцев. Также министр отметил, что средства, полученные от горной добычи и доходы НБКР будут направлены на накопление.

Министр также поделился планами по созданию Индустриального фонда, Фонда развития туризма, информировал о договоренности с венгерской Стороной по созданию Венгерско-Кыргызского Фонда Развития, т.е. в настоящий момент актуальны те мероприятия, которые смогут привлечь реальные ресурсы, развить реальный сектор экономики. 





Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение