Кыргызстан принял участие в Обзоре торговой политики КНР на площадке ВТО

Новости
27 Октябрь 2021
1493

20 - 22 октября 2021 года в Штаб-квартире ВТО (Всемирная Торговая Организация) Кыргызская Республика приняла участие в Обзоре торговой политики Китайской Народной Республики.  


Как отметил руководитель Представительства Министерства экономики и коммерции КР Нурбек Максутов, имея с Кыргызской Республикой границу на востоке и юго-востоке, Китай является одним из ключевых торговых партнеров вот уже три десятилетия после обретения независимости в 1991 году.


«На сегодняшний день нашими странами подписано множество соглашений, которые создают определенную основу в отношении правовой базы, административных процессов, что позволяет в дальнейшем развивать взаимовыгодные отношения и разностороннее сотрудничество на двустороннем, региональном и на международном уровнях, в том числе в рамках Шанхайской организации сотрудничества, ООН, ВТО и других международных организаций» - информировал Н. Максутов.


Что касается двусторонних торгово-экономических отношений, как отметил представитель, несмотря на сложную ситуацию в мировой экономике, Китай остается одним из основных торгово-экономических партнеров Кыргызской Республики высокий уровень политического взаимного доверия постоянно поддерживается и укрепляется лидерами двух стран посредством серии взаимных визитов на высоком уровне и развития дипломатических отношений.


По словам Н. Максутова, Кыргызская Республика была одной из первых стран, официально подтвердивших свое активное участие в возрождении Великого Шелкового пути в 2014 году. Инициатива по основам экономического развития для интеграции торговли и инвестиций в Евразии путем создания Экономического пояса Шелкового пути, также известный как «Один пояс - один путь», рассматривается Кыргызской Республикой как способ содействия открытию внутренних и приграничных территорий, а также сбалансированному развитию между различными регионами.


Н. Максутов озвучил мнение КР, что с самого начала своего членства в ВТО Китай демонстрировал высочайшую приверженность правилам ВТО и постоянно демонстрировал свою приверженность либерализации торговли в рамках многосторонней торговой системы, в основе которой лежит ВТО.


На сегодняшний день между КР и КНР подписано около 250 межгосударственных, межправительственных, межведомственных и других двусторонних документов, что свидетельствует о наличии серьезной правовой базы и стремлении двух стран последовательно развивать взаимовыгодное сотрудничество.


В этом году наблюдается рост объемов торговли между КР и Китаем. В январе-июле 2021 года товарооборот между двумя странами по сравнению с аналогичным периодом 2020 года увеличился в 1,7 раза и составил 718,2 млн долл. США, в т.ч. импорт - 681,4 млн долл. США (рост в 1,7 раза), экспорт - в 1,4 раза и составил 36,8 млн долл. США.


Основными статьями экспорта из КР в КНР являются продукты питания и сельскохозяйственное сырье (мед, табачные изделия, различные орехи, свежие и сушеные фрукты, напитки и др.), кожевенное сырье, дубленая кожа, руды и концентраты драгоценных металлов, оборудование и механические устройства, транспортные средства и их части. Импорт из КНР в КР составляет стекло, керамику, цемент, кожу, дерево, бумагу и картон.


Наиболее важными и перспективными направлениями двустороннего торгово-экономического взаимодействия являются сотрудничество в области развития инфраструктуры и транспорта, энергетики, перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства, горнодобывающей промышленности, туризма, а также приграничное сотрудничество.



Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение