Кыргызская Республика приняла участие в Восьмом обзоре торговой политики Республики Корея

Новости
27 Октябрь 2021
1628

В Штаб-квартире ВТО (Всемирная Торговая Организация) Кыргызская Республика приняла участие в Восьмом обзоре торговой политики Республики Корея.   Механизм обзора торговой политики представляет систему коллективного мониторинга со стороны всех стран-членов ВТО и соблюдением ими правил, норм и обязательств ВТО.


В декабре 1991 года Республика Корея была одной из первых стран, признавших независимость Кыргызстана. Дипломатические отношения между Кыргызской Республикой и Республикой Корея были установлены в январе 1992 года.


С момента установления дипломатических отношений кыргызско-южнокорейские отношения последовательно развиваются. За этот период Сторонам удалось создать благоприятные условия для стабильного развития отношений по всем направлениям. 


В ходе обзора, представитель Министерства экономики и коммерции КР по вопросам ВТО Нурбек Максутов в своем выступлении отметил, что Южная Корея, является важным и приоритетным партнером в Азиатском регионе, и Кыргызстан заинтересован в дальнейшем развитии дружественных отношений и углублении взаимовыгодного сотрудничества с Республикой Корея. 


Также он подчеркнул, что с начала членства в ВТО, Корея позиционирует себя как страна, которая демонстрирует постоянно свою приверженность либерализации торговли в рамках многосторонней торговой системы, в основе которой лежит ВТО.


Кыргызстан и Республика Корея пользуются взаимной поддержкой в рамках различных международных организаций, прежде всего, в сфере ООН. Продолжается активное сотрудничество и в рамках Форума Центральная Азия - Республика Корея.


Торгово-экономическое сотрудничество между КР и РК - одно из важных направлений отношений между двумя странами. В 2020 году объем внешнеторгового оборота между двумя странами составил 74,6 млн. долл. США. 


Кыргызстан импортирует пластмассы и изделия из них, поликарбонаты, алкидные смолы и другие полиэфиры, автомобили, транспортные средства для перевозки грузов, различные продукты питания и лекарства, машины, промышленное оборудование, электрические машины, телекоммуникационное оборудование, звукозаписи и другие. Из Кыргызстана экспортируются в основном редкоземельные металлы, мед, орехи, шоколад, продукты животноводства и лекарственные травы.


Также была отмечена деятельность организации KOICA в КР.  С 2012 по 2020 годы реализовано проектов KOICA в КР на сумму примерно 44,4 млн. долл. США в различных проектах в КР. 


В 2020 году в КР был открыт Центр Корейской программы международного сельского хозяйства (KOPIA), способствующий сотрудничеству в наращивании потенциала Кыргызстана в растениеводстве, производстве и выращивании семян, адаптированных к местным условиям, повышения урожайности сельхоз культур.


По данным Нацстаткома, более 200 корейских предприятий в сфере малого и среднего бизнеса зарегистрированы и действуют на территории КР.  Сегодня уровень торгово-экономических отношений между Кыргызстаном и Кореей не соответствует имеющемуся потенциалу. Кыргызстан заинтересован в восполнении этого пробела. В связи с чем, Кыргызстан и Корея проводят ряд деловых мероприятий, которые способствуют развитию экономических отношений.


Пользуясь случаем, Н. Максутов выразил благодарность делегации и Постоянной миссии Корейской Республики за конструктивное участие в переговорах ВТО и за тесное сотрудничество с делегацией КР, пожелав успешного обзора торговой политики.


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение