Минэкономкоммерции и МФК подписали соглашение о финансовых консультационных услугах по проекту модернизации аэропорта

Новости
19 Октябрь 2021
3165

19 октября 2021 года в Министерстве экономики и коммерции КР состоялось подписание Соглашения о предоставлении финансовых консультационных услуг по проекту ГЧП «Модернизация и развитие аэропорта ОАО «Международный Аэропорт Манас» между Минэкономкоммерции КР и Международной финансовой корпорацией (МФК). Подписантами данного Соглашения выступили министр экономики и коммерции КР Данияр Амангельдиев и региональный менеджер и руководитель консультационных услуг по транзакциям ГЧП по Ближнему Востоку, Центральной Азии и Турции Мунир Ферози.


В рамках Соглашения, МФК проведет многостороннюю экспертную оценку и структурирование проекта ГЧП, которые будут включать исследования (техническое, правовое, природное и социальное), финансовый анализ и прогнозирование по аэропорту «Манас» и диагностику по аэропортам ОАО «Международный Аэропорт Манас» на территории КР, а также окажет содействие Минэкономкоммерции в привлечении квалифицированного международного инвестора/оператора на основе прозрачного международного конкурса на экономически выгодных условиях.


Министр Д. Амангельдиев отметил об успешности совместного сотрудничества, учитывая большой опыт МФК по реализации проектов в сфере развития аэропортов в других странах, а также выразил надежду на скорейшую подготовку и начала совместной разработки проекта.


В связи с отсутствием выхода к морю у Кыргызской Республики, аэропорты являются основной инфраструктурой для международного сообщения и могут принести стране экономические выгоды. Как и многие отрасли, аэропорты сильно пострадали от пандемии COVID-19, теперь появилась новая возможность для развития ГЧП в аэропортах. Привлекая инвестиции и опыт частного сектора, механизм ГЧП может привести страну к значительному макроэкономическому росту за счет создания рабочих мест, улучшения качества обслуживания пассажиров и обработки грузов.


Вместе с этим, в качестве задачи по развитию потенциала аэропорта «Манас», как центра авиасообщений данный проект позволит КР стать к 2023 году одним из главных авиационных хабов ЦА.


Кроме того, сторонами было оговорено дальнейшее сотрудничество по реализации проектов ГЧП в сфере ВИЭ (возобновляемые источники энергии), в частности в строительстве солнечных электростанций.


Примером реализованных проектов за последние несколько лет является проект «Организация услуг гемодиализа в гг. Бишкек, Ош и Джалал-Абад (МФК помогла Правительству КР реализовать первый ГЧП проект в секторе здравоохранения), а также инвестиции в размере 8 миллионов долларов в первый фонд прямых инвестиции «Highland Capital».


Справочно:

Международная финансовая корпорация (IFC), являясь членом Группы Всемирного банка, способствует устойчивому экономическому росту в развивающихся странах, поддерживая развитие частного сектора, мобилизуя частный капитал и оказывая консультативные услуги и услуги по снижению рисков для компаний и правительству. 

Кыргызская Республика вступила в IFC в 1992 г. и владеет 0,07% уставного капитала. Начиная с 1996 года, IFC предоставила инвестиции в размере 127,5 млн долл. США в проекты в различных секторах экономики.

IFC также является соучредителем KICB, владея 8% акции.

На следующие два года запланированы инвестиции в финансовом и телекоммуникационных секторах, а также возможные инвестиции в социальном секторе и в секторе туризма (здравоохранение, образование).

Опыт МФК в привлечении частного сектора для развития аэропортов:

- Международный аэропорт «Пулково»   Санкт-Петербурге, Россия

Год соглашения 2010. МФК кредитор 70 млн Евро;

- Международный аэропорт Тбилиси, Грузия

Год соглашение 2007. МФК кредитор 70 млн Евро;

- Международный аэропорт Королевы Алии, Иордания

Год соглашения 2009. МФК ведущий консультант;

- Международный аэропорта Мале,   Мальдивские острова

Год соглашения 2010. МФК Транзакционный консультант. Сумма соглашения 400 млн дол США;

-  Международной аэропорта Абуджа, Нигерия 

Год соглашения 2006, Основной консультант, сумма соглашения 371 млн дол США;

- и др.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение