С 30 по 31 июля 2019 года в Центре по стандартизации и метрологии (ЦСМ) при Министерстве экономики КР совместно с Азиатским банком развития (АБР) был проведен Национальный практический семинар по анализу рисков при разработке стандартов Кодекс Алиментариус.
Данный семинар был проведен в рамках проекта Азиатского банка развития (АБР)/ЦАРЭС (TП-9274) «Усиление внедрения международных стандартов безопасности пищевых продуктов в сельскохозяйственных производственно-сбытовых цепочках в странах Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества» (ЦАРЭС), ориентированный на специалистов Национальной технической экспертной группы по безопасности пищевых продуктов.
Проект Региональной технической помощи АБР реализуется с 2018 года. В осуществлении проекта участвуют реализующие агентства из 11 стран-членов ЦАРЭС.
В рамках данного проекта осуществляется компонент по созданию Региональной информационной платформы для Сети ЦАРЭС по пищевой безопасности.
Региональная Сеть ЦАРЭС будет поддерживаться в рамках национальной системы безопасности пищевых продуктов с обязательствами, установленными в Соглашении по применению санитарных и фитосанитарных мер Всемирной Торговой Организации (ВТО).
Важным акцентом в данном компоненте проекта по усилению международных стандартов безопасности пищевых продуктов является то, что страны-члены ЦАРЭС при его реализации должны основываться на международных стандартах, признанных ВТО, которыми являются стандарты Кодекса Алиментариус.
В данном семинаре приняли участие представители государственных органов, уполномоченных по вопросам безопасности пищевой продукции: ДПЗГСЭН, ГИВФСБ, ЦСМ (БЦИСМ), МЭ КР, а также представители научных кругов.
Семинар проведен с привлечением международного эксперта, доктора наук, г-на Иддя Карунасагар, имеющего большой опыт работы (более 15 лет) в ФАО (Кодекс Алиментариус), в т.ч. по разработке стандартов Кодекса Алиментариус на рыбу и рыбопродукты.
В рамках семинара были подробно представлены и рассмотрены на практических примерах следующие вопросы:
-Обзор процесса анализа рисков при разработке стандартов Кодекса на примере оценки рисков со стороны Комитета Кодекса JEMRA;
- Примеры оценок по химическим рискам, проводимых Комитетом Кодекса JECFA, которые создают основу при разработке стандартов Кодекса;
- Обсуждение и анализ требований стандартов Кодекса в сравнении с действующими национальными стандартами;
- Обсуждение возможных проблемных вопросов и открывающихся возможностей при внедрении принятых стандартов Кодекса в качестве национальных стандартов, роль национальной группы технических экспертов по пищевой безопасности для поддержки процессов;
- Руководства Кодекса, Кодексы лучшей практики и их принятие на национальном уровне;
- Рассмотрение презентации и отдельные сессии по ожидаемому вкладу по анализу рисков от национальных и региональных экспертных групп;
- Представлены презентации со стороны групп по результатам сравнительного анализа стандартов Кодекса и ТР ЕАЭС, принятию действующих стандартов Кодекса и проведена дальнейшая дискуссия.
Были обсуждены также важные вопросы внедрения международных стандартов, необходимости проведения уполномоченными органами КР анализа, оценки и менеджмента рисков, взаимодействия и координации органов пищевой безопасности между странами ЦАРЭС. Семинар проводился в интерактивном формате, где все участники были разделены на сессии (группы), для выполнения групповых заданий и выработки предложений.
Раздельные сессии (группы) использовали отдельные вопросы повестки обсуждений Комитетов Кодекса и обсудили возможный вклад со стороны Национальной технической экспертной группы по безопасности пищевых продуктов и необходимые для Кыргызской Республики стандарты, которые не были представлены в списке утвержденных стандартов Кодекса. Кроме того, участниками были подготовлены предложения в область деятельности Национальной технической экспертной группы по безопасности пищевых продуктов.