31 мая 2019 год в Центре по стандартизации и метрологии при Министерстве экономики КР, проведен семинар на тему «Безопасность пищевой продукции на предприятиях общественного питания и услуг кейтеринга».
Данное мероприятие приурочено к первому в истории празднованию Всемирного дня безопасности пищевых продуктов, официальная дата которого отмечается 7 июня.
Двадцатого декабря 2018 года Генеральная Ассамблея Объединенных Наций приняла резолюцию 73/250, провозгласившую Всемирный день безопасности пищевых продуктов. Начиная с 2019 года, ежегодно 7 июня будет отмечаться Днем празднования безопасности пищевых продуктов, для того чтобы привлечь всеобщее внимание и способствовать организации мер по предупреждению, выявлению и снижению пищевых рисков, а также содействовать продовольственной безопасности, здоровью человека, экономическому процветанию, сельскому хозяйству, доступу на рынок, туризму и устойчивому развитию.
К участию в семинаре были приглашены все представители, разделяющие ответственность за обеспечение безопасности пищевых продуктов в различных секторах, – это государственные органы, торговые организации, потребительские группы и объединения производителей, научные и исследовательские институты и структуры частного сектора, кто задействован на едином пространстве от фермерского поля до стола, для того чтобы работать вместе над решением важных проблем в области пищевого происхождения, так как каждый участник производственно-сбытовой цепочки несет ответственность за безопасность пищевых продуктов.