Сегодня, 27 февраля 2019 года, на Конференции «Кыргызская Республика: Национальный диалог по региональному развитию» министр экономики Олег Панкратов выступил с докладом на тему «Экономическое развитие регионов, перспективы развития и выявление ограничений».
В своем докладе министр отметил основные мероприятия реализованные в соответствии с Указом Главы Государства «Об объявлении 2018 года Годом развития регионов», в котором Президент страны поставил перед Правительством ряд стратегических задач, решение которых ориентировано на существенные позитивные перемены в развитии регионов в ближайшие 3-5 лет.
Так, в целях комплексной реализации Указа Президента страны в 2018 году разработан и утвержден единый пятилетний План мероприятий по реализации Указа Президента КР «Об объявлении 2018 года Годом развития регионов» и Концепции региональной политики Кыргызской Республики на период 2018-2022 годов. В настоящее время данный План мероприятий обновляется с учетом реалии сегодняшнего дня, а также принятого Указа на 2019 год.
В рамках проведения общей координации и мониторинга реализации обозначенного Плана мероприятий, сформирован Организационный комитет под председательством первого вице-премьер-министра КР.
По инициативе Президента страны, сегодня завершены работы по формированию Дорожной карты по административно-территориальной реформе КР на период 2019-2022 годы. В настоящее время начата практическая реализация этой Дорожной карты. Сформирован Координационный совет по контролю выполнения задач, заложенных в этом документе.
Министерством экономики в целях методологической поддержки регионов и систематизации подготовки проектов программ социально- экономического развития территории, утверждены методические руководства для ОМСУ и районов по разработке планов социально-экономического развития территории.
В результате в 2018 году при активном участии и поддержке Министерства экономики завершена разработка проектов программ развития всех 20 пилотных городов-точек роста.
В целях методической поддержки Министерством экономики разработано Методологическое руководство кластерного развития регионов.
В результате в 2018 году было подготовлено 2 мастер-плана по аграрному и швейному кластерам, а мастер-план по туристическому кластеру по предложению Министерства культуры, информации и туризма будет разработан в рамках проекта «Экономический коридор Алматы-Бишкек».
Кроме того, по словам министра О. Панкратова, в целях повышения ответственности руководителей за результаты развития регионов Министерством разработана и с 2019 года внедряется новая унифицированная методология планирования и оценки руководителей регионов всех уровней за результаты реализации региональных планов для обеспечения их вкладов в страновое развитие. Где одним из основных индикаторов определены личные вклады региональных руководителей в вопросах привлечения инвестиции и развития экспорта. Сегодня уже проведены ряд обучающих мероприятий для всех регионов навыкам планирования и оценке по новой методологии.
Сегодня из общего числа айыльных аймаков лишь 17% являются самодостаточными, остальные 83 % – это дотационные.
В целях повышения доходности местных бюджетов в период 2019-2021 гг. планируется довести до 100% отчисления подоходного налога в пользу местного бюджета. Перераспределение подоходного налога 70/30, местные бюджеты уже в 2019 году получат дополнительно 2,1 млрд. сомов.
Что касается стимулирования притока инвестиций в региональные проекты и предприятия регионов, то здесь для Преференциальных населенных пунктов в целях повышения доходного потенциала принят Закон КР «О внесении изменений в Налоговый кодекс КР». Вновь созданным предприятиям на период с 5 до 10 лет будет предоставляться освобождение от уплаты налогов: на имущество, земельного налога, от налога на прибыль и налога с продаж.
Вместе с тем, на фоне достигнутых результатов, отмечены ряд важных задач, решение которых требует активного участия всех заинтересованных сторон.
Так, на сегодняшний день из числа пилотных городов не запущены инвестиционные региональные проекты. На областном уровнях не до конца сформированы комплексные программы развития, учитывающие проекты развития административно территориальных единиц, а также механизмы общей координации на областном уровне.
Одной из главных задач, поставленных Главой Государства, является принятие мер направленных на качественное развитие инфраструктуры регионов.
Немаловажной задачей в рамках исполнения Указа Президента является обеспечение чистой питьевой водой населенных пунктов в регионах.
Данная задача предполагает долгосрочный и системный подход к её решению, поскольку сегодня, удельный вес обеспеченности населения регионов чистой питьевой водой составляет только 69,8%, а системой водоотведения всего 29,2%.
Результаты по прошлому году сводятся к следующему: сейчас, на стадии реализации проекты, предусмотренные в Стратегии развития систем питьевого водоснабжения и водоотведения населенных пунктов КР до 2026 года, в рамках которого уже начаты работы по строительству и реабилитации систем водообеспечения и водоотведения в 20 городах и 23 селах республики на общую сумму 193,72 млн евро (в городах Бишкек, Ош, Джалал-Абад, Талас, Кант, Нарын, Токмок, Кара-Балта, Каракол, Балыкчы, Чолпон-Ата, Баткен, Узген, Кара-Суу, Кызыл-Кыя, Токтогул, Майлуу-Суу, Исфана, Кербен и Ноокат).
Кроме того, при поддержке доноров в целях повышения обеспеченности населения чистой питьевой водой в настоящее время реализуются ряд проектов на сумму 193,72 млн. евро по ЕБРР и по ВБ 8 млн. долл. США. Также, в настоящее время одобрен проект ИБР на сумму 60,0 млн. долл. США. на цели повышения обеспеченности населения чистой питьевой водой.
В ушедшем году также приняты важные решения, направленные на реализацию Госпрограммы развития ирригации Кыргызской Республики на 2017-2026 годы. Так, в 2018 году введено в эксплуатацию порядка 634 гектаров новых орошаемых земель, повышена водообеспеченность, более чем 1901 гектара земель и улучшено мелиоративное состояние 1600 гектаров земель. Для сравнения в 2017 году введено 500 га новых орошаемых земель, а на площади 1000 га - повышена водообеспеченность земель.
В рамках задачи по формированию качественной инфраструктуры регионов немаловажным условием является обеспеченность генеральными планами ОМСУ. На сегодняшний день, в республике из 1 941 населенных пунктов генеральные планы имеются у 121 населенного пункта или 6,2%.
В связи с этим, решено ежегодно до 2025 года выделять органам местного самоуправления средства в размере 50,0 млн. сомов из республиканского бюджета на разработку генеральных планов.
В своем докладе О. Панкратов также отметил, что на цели регионального развития в государственном бюджете на 2019 год предусмотрены средства в размере 2,0 млрд. сомов. Эти средства будут направлены на комплексную поддержку бизнеса в регионах.
В сфере образования также достигнуты определенные результаты.
В дополнение к ранее созданным 100 инновационным школам, по всей Республике в 2018 году еще 91 школа получила статус инновационных школ, как экспериментальных площадок для реализации новых методик преподавания и формирования навыков в использовании информационных систем.
- Далее, в 2018 году завершено строительство 80 объектов образования в регионах республики, их них 49 школ, в том числе, 30 полностью и 19 учебных корпусов, 25 спортзалов, 4 детских сада и 2 объекта образования.
- Помимо этого, в 2018 году процент школ, подключенных к сети Интернет в стране, доведен до 84,45%. Для сравнения в 2017 году данный показатель составлял только 67%. Сейчас, продолжаются работы по подключению оставшихся общеобразовательных школ регионов республики к сети интернет.
- На уровне цифровой трансформации дошкольных образовательных услуг разработана и внедрена в г. Бишкек и г. Ош электронная очередь в детские сады. Главная цель программы электронной очереди - обеспечить прозрачные и одинаковые условия приема детей в дошкольные организации и устранить коррупцию.
В сфере здравоохранения в ушедшем году также были реализованы ряд важных задач. В данном направлении начата разработка Мастер-плана, цель которой заключается в реструктуризации системы здравоохранения для улучшения доступа населения к качественным медицинским услугам.
В 2018 году осуществлено внедрение электронной медицинской карты стационарного больного в 15 организациях здравоохранения в регионах республики.
В прошлом году начато оснащение медицинским оборудованием 10 организаций здравоохранения оказывающих неотложную акушерскую и неонатальную помощь на общую сумму 936 660,00 долл. США.
Следующая задача ориентирована на улучшение системы оказания транспортных услуг в регионах. Здесь основным результатом является поэтапная реализация программы развития дорожной отрасли на 2016-2025 годы, в рамках которой при поддержке международных донорских организаций продвигаются проекты по строительству и реабилитации участков международных транспортных коридоров, протяжённостью 1132 км, и реабилитации 277 км дорог.
В 2018 году, в результате проводимых мероприятий по дорожной политике государства охват автобусным сообщениям населенных пунктов республики составил 87,4% или 1600 населенных пунктов республики.
В ушедшем году для выполнения задачи Указа Президента по обеспечению безопасности и развитию приграничных территорий также приняты решения.
Утверждён план мероприятий по реализации второго этапа Государственной программы по обеспечению безопасности и социально-экономическому развитию отдельных приграничных территорий Кыргызской Республики, имеющих особый статус, на 2018-2020 годы. На реализацию Плана мероприятий в республиканском бюджете предусмотрены средства в размере 296,2 млн. сомов на реализацию 33 мероприятий. Ежегодно предусмотрено выделение из бюджета 98,7 млн. сомов.
Результаты работы по итогам 2018 года по решению задачи улучшения доступности государственных и муниципальных услуг через развитие цифровой инфраструктуры в регионах сводятся к следующему:
В рамках цифровизации государственных услуг в настоящее время в регионах функционируют 17 центров обслуживания населения (ЦОНы), Планируется запуск ещё 4 таких центров.
Практически во всех айыльных аймаках функционируют 381 информационных киосков. Итоги 2018 года показывают динамичный рост и активный спрос населения на информационные услуги. Так, количество предоставленных информационных услуг ЦОНов за 2018г. составило
1 111 136 услуг, что больше почти на 50% по сравнению с 2017 годом. А количество предоставленных информационных услуг Информационными киосками за 2018г. составило 260 368 услуг, что больше в 5,7 раза по сравнению с 2017 годом.
Кроме того, в 2018 году разработан Государственный портал электронных услуг (ГПЭУ), посредством которого граждане могут получать государственные услуги в электронном формате в сети интернет. Утверждены Временные правила пользования Государственным порталом электронных услуг». Сформирован перечень 189-ти государственных услуг.
Только за 2018 год для наращивания инфраструктурного потенциала регионов сделано не мало, но еще больше - предстоит сделать, учитывая накопившиеся более чем за 25 лет хронические проблемы и объективные ограничения для развития.
Перспективными направлениями для последующих шагов в наращивании потенциала экономического развития регионов предлагаются следующие направления:
Вопрос трансформации земель для коммерческих целей. Необходимо пересмотреть механизмы трансформации земель. По итогам проведённых выездных совещаний в регионах, руководителями местных администраций и бизнеса часто поднимались вопросы пересмотра механизмов трансформации земель.
Обеспеченность учебниками школ на сегодняшний день составляет 72,8% по республике. Необходимо принять соответствующие меры до полного обеспечения учебниками школы в регионах.
Сегодня наблюдается чрезмерная нагрузка на социальную инфраструктуру. Например, в городе Бишкек имеется 96 образовательных учреждений рассчитанных на 77 163 ученических мест. Однако, по причине миграционных потоков сегодня фактическая загруженность составляет 173 193 учеников или фактически в 2,2 раза больше от проектных возможностей действующих школ.
На 2018 год по республике имеются 1829 населенных пунктов. Из них,
1600 населенных пунктов охвачены автобусным сообщением, что составляет 87,4%. Необходимо принять меры по доведению автобусным сообщением населенных пунктов до полного охвата в регионах.
Актуальным вопросом регионального развития является сегодня финансовая децентрализация. Процедура формирования доходного потенциала местного самоуправления и устойчивого роста доходов местного бюджета требует дальнейшего совершенствования.
Основными практическими мерами государственной поддержки регионального развития и расширения предприятий малого и среднего бизнеса в регионах в ушедшем году стали:
- Фокусирование ресурсов Гарантийного Фонда на развитие регионов. Так, на цели его капитализации для расширения работы в регионах Российско-Кыргызским Фондом было выделено 100 миллионов сомов. Кроме того, позднее, дополнительно было выделено ещё 600,0 млн. сомов. В итоге, в 2018 году в регионах страны было выдано 419 гарантий на сумму более 507 млн. сомов, что превышает уровень прошлого года, более чем в два раза.
- РКФР принято решение о снижении пороговой суммы прямого кредитования с 1,0 млн. долл. США до 300,0 тыс. долл. США. Более того, было введено лимитирование по региональному кредитованию для коммерческих банков не менее 50%,а для банков с госдолей не менее 60% - направлять в регионы. Сейчас, во всех регионах открыты представительства этого Фонда. В 2018 году количество профинансированных проектов в регионах составило 705, что почти в 6 раз больше показателей 2017 года.
- Существенной мерой государственной поддержки для финансирования региональных проектов и инфраструктуры стало разработка и ввод в действие нормативно-правовых актов, направленных на активное вовлечение бизнеса и местного населения к интенсивному использованию средств Фондов развития регионов. За последние 4 года в Фонды развития регионов поступило 1 540,3 млн. сомов и реализовано более 395 проектов в регионах.
Так, например: построены за счет Фондов более 24 зданий образовательных учреждений и почти в 100 образовательных учреждениях проведены капитальные ремонты; построены более 45 спортивных объектов; приобретено более 65 сельскохозяйственной спец техники; в 26 населенных пунктах разработаны генеральные планы и другие мероприятия. В 2018 году Фондами было освоено более 384,5 млн. сомов и реализовано 164 инфраструктурных проектов во всех регионах республики.
Также, в текущем году была успешно продолжена работа по государственной поддержке сельхозпроизводителей в регионах. В рамках программы «Финансирование сельского хозяйства-6», 11 336 фермеров в регионах получили поддержку в сумме 5 637,1 млн. сомов. Началась реализация ФСХ-7, где условия выдачи улучшены: кредиты будут выдаваться на срок с 36 до 60 месяцев (это на 5 лет), процентные ставки от 6% годовых.
Кроме того, отмечено что, несмотря на жёсткие бюджетные ограничения, на реализацию Программы поддержки экспортно - ориентированных предприятий в регионах в бюджете на 2019 год предусмотрено 100,0 млн. сомов. Всего же, на региональное развитие в государственном бюджете на 2019 год предусмотрены средства в размере 2,0 млрд. сомов.
В настоящее время проводится работа по разработке Инвестиционных лотов, которые направлены на привлечение инвестиций в экономику регионов страны. Данная практика позволит удовлетворить спрос инвесторов на современные площадки, подготовленные к размещению производственных объектов для развития бизнеса. В настоящее время уже подготовлено 20 инвестиционных лотов в регионах республики.
По инициативе Министерства экономики КР для поддержки предпринимателей в регионах и предоставления достоверной информации и консультаций по вопросам ведения бизнеса планируется создать «Центры обслуживания предпринимателей» во всех регионах. На начальном этапе ЦОП планируется создать в городе Бишкек и городе Ош, а в последующем намечено открывать подобные центры во всех регионах страны.
В 2018 году при Министерстве экономики создан Фонд подготовки проектов устойчивого развития. Главная цель этого подразделения –поддержка и укрепление потенциала предпринимателей для финансирования проектов устойчивого развития в регионах.
Совместно с донорским сообществом, в регионах республики реализуется ряд совместных проектов, в частности: Проект «Одно село – один продукт». На сегодня начата реализация 3-й Фазы - по распространению таких проектов в других регионах страны.
В результате реализации проекта создано 2 321 новых рабочих мест в регионах, годовой объем продаж составил более 28,0 млн. сомов.
Подписано соглашение по реализации проекта ЕС на 11 млн. евро на развитие Джалал-Абадской области. На сегодняшний день начаты практические меры по его реализации.
Кроме того в ушедшем году запущен проект «Конкурентное предприятие», который реализуется совместно с USAID, сумма финансирования 22 млн. долл. США.
За 2018 год для оздоровления экономики в регионах и выхода на устойчивые позиции в развитии приняты и реализованы ряд практических мер. Вместе с тем, имеются ряд нерешённых вопросов, в частности:
- Количество крупных проектов РКФР в регионах сократилось;
- Средства Фондов развития регионов значительной мере проедаются на строительство и ремонт социальных зданий и сооружений, не создан практически ни один устойчиво функционирующий доходоприносящий проект в регионах республики.
- Несмотря на подготовку 20 инвестиционных лотов, до сих пор не приняты соответствующие меры по их реализации.
В результате принимаемых мер, по данным НСК на конец 2018 года в регионах действуют 1 121 предприятий, включая предприятия по переработке сельхозпродукции, в том числе, по переработке молока, производству мяса и растительного масла, по производству строительных материалов (цемент, кирпич, керамическая плитка, асфальт), по производству национальной одежды и обуви.
Кроме того, для выхода отечественной продукции на внешние рынки, в регионах республики в ушедшем году построены 4 новые фитосанитарные лаборатории, а в 18 ветеринарных лабораториях прошли ремонтно-восстановительные работы и оснащение. Также действуют 216 овощехранилищ; 87 убойных цехов; 266 тепличных хозяйств; 445 сельскохозяйственных кооперативов; 66 моторно-тракторных станций (МТС); 7 Торгово-логистических центров (ТЛЦ).
В завершение министр О. Панкратов отметил, что за 2018 год проделано немало работ направленных на комплексное развитие регионов. В рамках Указа Президента страны по развитию регионов в 2018 году заложены фундаментальные меры и начаты соответствующие работы, которые придадут импульс развитию регионов республики.