Итоги заседания Совета Евразийской экономической комиссии

Новости
22 Январь 2019
2923

18 января в Москве состоялось заседание Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) с участием заместителей глав правительств стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и председателя Коллегии ЕЭК Т. Саркисяна. 

В связи с тем, что председательство в органах перешло к Республике Армении,  заседание прошло под председательством вице-премьера Республики Армения М. Григоряна. 

В ходе заседания Совета были рассмотрены 24 вопроса, касающиеся цифровой повестки ЕАЭС, таможенного сотрудничества, дальнейшего углубления интеграции, а также международной деятельности.

По итогам заседания членами Совета Евразийской экономической комиссии были приняты: 

- Распоряжение Совета ЕЭК «О перспективах интеграционных проектах в Евразийском экономическом союзе».

По инициативе российской стороны Совет ЕЭК рассмотрел предложения, направленные на углубление интеграционного сотрудничества, развитие предпринимательской инициативы и обеспечение выгод для граждан и бизнеса от интеграции. В частности, речь идет о таких проектах, как развитие системы денежных переводов между гражданами и организациями в рамках Союза, а также совершенствование логистических и оптово-распределительных механизмов во внутренней торговле сельскохозяйственными товарами и продуктами питания. Достигнута договоренность, что другие страны Союза к следующему Совету ЕЭК предложат свои интеграционные проекты;

- Распоряжение Совета ЕЭК «О проработке инициативы по разработке модели цифровой экосистемы для обеспечения трудоустройства и занятости граждан государств-членов Евразийского экономического союза».

Распоряжением Совета ЕЭК поручается Коллегии ЕЭК обеспечить проведение исследования по теме «Разработка модели цифровой экосистемы для обеспечения трудоустройства и занятости граждан государств-членов ЕЭК».

- Распоряжение Совета ЕЭК «О рабочей группе по подготовке документа, определяющего стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года».

Распоряжение предусматривает создание рабочей группы по подготовке документа, определяющего стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.

- Распоряжение Совета ЕЭК «О внесении изменений в распоряжение Совета ЕЭК от 18 октября 2016 г.».

Распоряжением Совета ЕЭК вносится дополнение в перечень приоритетных Евразийских технологических платформ, утвержденных Распоряжением от 18 октября 2016 г. с приложением паспорта Евразийской технологической платформы (ЕТП) «Энергетика и электрификация», содержащим цели, задачи и основные направления деятельности, а также информацию об учредителях. Учредителями стали девять предприятий и научных институтов Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России; 

- Решение Совета ЕЭК «Об установлении ставок ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа ЕАЭС в отношении отдельных видов рыбы и о внесении изменений в перечень товаров, в отношении которых Республикой Казахстан в соответствии с обязательствами,  принятыми в качестве условия присоединения к ВТО, применяются ставки ввозных таможенных пошлин, более низкие по сравнению со ставками пошлин Единого таможенного тарифа ЕАЭС  и размеров таких ставок пошлин»

Решение Совета ЕЭК принято по результатам рассмотрения инициативного предложения Российской Федерации о снижении ставок ввозных таможенных пошлин ЕТТ ЕАЭС в отношении отдельных видов рыбы (коды 0301 91 900 0 и 0301 99 110 0 ТН ВЭД ЕАЭС) с 10% до 0 (ноль) % от таможенной стоимости сроком на 3 года;

- Решение Совета ЕЭК «О внесении изменения в раздел II плана разработки технических регламентов ЕАЭС и внесения изменений в технические регламенты Таможенного союза».

Данным решением Совета ЕЭК вносятся изменения в Решение Совета ЕЭК от 1 октября 2014 г., в части дополнения его пунктом, предусматривающим внесение в технические регламенты ЕАЭС, изменений касающихся установления форм, схем и процедур оценки соответствия на основе типовых схем.




Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение