12 декабря 2018 года в Центре по стандартизации и метрологии при Министерстве экономики Кыргызской Республики (далее ЦСМ) был проведен семинар, посвященный теме «Риск ориентированный подход при инспектировании пищевых предприятий, в вопросах ХАССП, GMP, GHP».
Данный семинар проведен совместно с ЦСМ и Азиатским банком развития (АБР) в Кыргызской Республике, в рамках проекта «Техническая помощь для развития регионального потенциала по усилению внедрения международных стандартов безопасности пищевых продуктов в сельскохозяйственной производственной цепи в странах-членах Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества», финансируемого АБР в КР.
Семинар провели международный эксперт по цепочкам добавленной стоимости и безопасности пищевых продуктов г-н Фредерик Мэнс и национальный эксперт Эдиль Калашев.
В ходе семинара представители ЦСМ, КЦА, Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при ПКР, Минэкономики, Департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора МЗ КР, переработчики сельхоз продукции, бизнес тренеры по ХАССП-SGS Group обсудили вопросы, связанные с проблемами внедрения наилучшей производственной, гигиенической практики и методов производства на основе принципов ХАССП.