О роли международных стандартов в повышении конкурентоспособности и стимулирования экспорта продукции

Новости
02 Июль 2018
2104

2 июля т.г. в Бишкеке прошла конференция по информированию общественности на тему Роль международных стандартов ИСО 22000 и ИСО 9001 в повышении конкурентоспособности и стимулирования экспорта продукции. Практика перехода на новые версии стандартов.

Организаторами мероприятия выступили Международный тренинг- компания CERT Academy совместно с ОсОО CERT International, при содействии Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) и Центр стандартизации и метрологии при Министерстве экономики Кыргызской Республики.

Конференция была приурочена в связи с выходом финального проекта новой версии стандарта на систему менеджмента безопасности пищевой продукции ISO 22000:2018, а также окончанием срока действия ISO 9001:2008.

Цель конференции - информирование производителей и переработчиков продуктов питания о безопасности пищевых продуктов и требованиях к ним. Также рассмотрены вопросы:

- по новым требованиям и современным инструментам управления в стандартах ISO 9001:2015 иISO/FDIS 22000:2018;

- изменение роли стандартов и их ценность для владельцев бизнеса: миссия, видение, ценности; требования к контексту, как к основе для стратегического менеджмента;

- методы анализа контекста: SWOT-анализа как основы для политики, стратегий, целей, рисков и возможностей, процессов и т.д.;

- согласованность целей со стратегическим менеджментом и планирование их достижения: цели в области качества, пищевой безопасности;

- риск-менеджмент: связь контекста с риск-менеджментом, анализ рисков и критические контрольные точки (ССР), предварительные мероприятия (PRP), обязательные предварительные мероприятия (OPRP), (HACCP), практика применения риск-менеджмента;

- критерии, индикаторы и показатели к бизнес процессам: критерии для ключевых процессов (производство) и бизнес-процессов (маркетинга, продаж и т.д.);

- этапы перехода на новые версии стандартов.

Подобные мероприятия служат для привлечения внимания частного сектора к вопросам безопасности пищевых продуктов. Также помогают хозяйственным субъектам, внедривших систему менеджмента безопасности пищевых продуктов и принципов HACCP на производстве, для повышения конкурентоспособности отечественных предприятий и поставки своей продукции в страны ЕАЭС, что является обязательным условием в соответствии с техническими регламентами Таможенного союза.

Онлайн обращение