О новой системе информирования населения об уровне безопасности объектов общественного питания

Новости
27 Февраль 2018
1824

28 февраля т.г. в Большом зале Министерства экономики КР состоялся круглый стол О порядке информирования населения об уровне безопасности услуг общественного питания, предоставляемых субъектами предпринимательства.

Постановлением Правительства КР от 10 января 2018 года утверждено Положение, определяющее порядок информирования населения об уровне безопасности услуг общественного питания, предоставляемых субъектами предпринимательства республики.

Согласно Положению предприниматели, оказывающие услуги общественного питания, должны доводить до потребителей информацию о результатах, проведенных у них проверок.

Как отметила начальник управления регулирования предпринимательской деятельности МЭ КР Акылай Кожомбердиева, информация доводится до потребителей в виде стикера, который размещается на каждом объекте общественного питания.

Стикеры выдаются по результатам проверки, проводимой санитарной инспекцией и размещаются на каждом объекте общественного питания в местах, находящихся в зоне видимости посетителей.

В зависимости от уровня безопасности, может быть выдано три вида стикеров: зеленый - требованиям соответствует, желтый - требуются незначительные улучшения, красный - требуются значительные улучшения.

При этом также было отмечено, что услуги общественного питания оказывает наиболее существенное влияние на жизнь и здоровье населения, охватывая большую часть населения республики, и именно в этой сфере возможно использовать простые и наглядные способы информирования потребителей, поскольку для получения данной услуги потребители неизбежно входят в помещения объектов общественного питания.

Предлагаемая система с одной стороны, позволяет потребителям получать сведения о работе предпринимателя, которые они не могут получить самостоятельно, а с другой, стимулирует бизнес воспринимать результаты проверок как средство привлечения клиентов. Такой подход привлекателен с точки зрения привлечения туристов, стикеры на витринах и дверях кафе и ресторанов привычны для жителей европейских стран.

Одновременно такая система позволяет сделать работу надзорных органов более прозрачной: всем будут известны результаты проверок на каждом объекте общественного питания, что повысит ответственность должностных лиц, проводящих проверки.

Применение данной системы информирования обязательно в Бишкеке и Иссык-Кульской области с 1 апреля 2018 года, на остальной территории республики с 1 апреля 2019 года.

Предлагаемая система информирования поддерживается Проектом Международной финансовой корпорации (IFC) по улучшению инвестиционного климата в КР. Проект финансируется Правительствами Великобритании и Швейцарии.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение