Необходимо отметить, что распространение опыта ОСОП в другие регионы нашло свое отражение в Концепции региональной политики Кыргызской Республики на 2018-2022 годы. В связи с чем, в рамках данной работы проекта при технической поддержке Японского Агентства Международного сотрудничества (JICA) проведены полевые исследования в регионах республики с целью распространения успешного опыта Иссык-Кульской модели ОСОП в другие регионы.
Деятельность проекта ОСОП демонстрирует хорошие результаты по созданию модели малого бизнеса посредством подхода ОСОП.
Годы | Количество групп производителей (жамаатов) | Количество вовлеченных человек |
2011 | 64 | 550 |
2016 | 178 | около 2000 |
2017 | 220 | около 2200 |
Следует отметить, что общий объем продаж в 2017 году (11 месяцев) увеличился до 35% по сравнению с общим объемом продаж в 2016 году.
В процессе реализации проекта ОСОП местные сообщества не только разрабатывают продукцию из местного сырья, но и получают бесценный опыт по продвижению продукции, как на внутреннем, так и на внешних рынках.
Наряду с этим, в настоящее время в г. Бишкек начал свою работу центр ОСОП. Основная цель центра объединить усилия людей в развитии экономики сельских местностей Кыргызстана через продвижение местных продуктов. ОСОП центр в г. Бишкек предоставляет производителям продукции из местного сырья услуги по улучшению продукции местных сообществ, консультационные и информационные услуги. Также, Центр оказывает содействие в разработке продукции, организации розничных продаж, налаживании бизнес связей.
Проект Одно село– один продукт - это стратегическое движение, специально разработанное и инициированное в Японии, которое способствовало успешному региональному развитию Страны восходящего солнца.Уникальностью данного подхода является то, что путем выявления и дальнейшего производства продукции исключительно из местных ресурсов, разработки дизайна упаковки и этикетки, последующим контролем качества, а также продвижением на местные и мировые рынки возможно достижение экономического развития региона.