На семинар были приглашены представители бизнес-сообществ, фермерские хозяйства, перерабатывающие организации, промышленные предприятия, экспортеры и т.д.
В ходе семинара представителями Министерства экономики, Центра по стандартизации и метрологии при МЭ КР, Министерства сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и мелиорации, Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности, Департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора и привлеченными экспертами были даны разъяснения о требованиях Технических регламентов Таможенного союза, вступающих в силу с 12 августа 2017 года, в части:
- общих требований технических регламентов ТС в сфере безопасности пищевой продукции, с указанием алгоритма шагов перед выпуском в обращение (на примере экспортно ориентированной продукции: мясной, молочной, свежих овощей и фруктов и т.д.);
- перечня разрешительных документов, выдаваемых государственными органами и иными организациями;
- вопросов оценки соответствия, схем декларирования продукции, заполнения декларации соответствия;
- прослеживаемости;
- разработки,внедрения и поддерживания процедур,основанныенапринципах ХАССП и международного стандарта ИСО 22000.
Также был представлен сравнительный анализ требований национальных технических регламентов и технических регламентов Таможенного союза.
Перечень технических регламентов, вступивших в силу с 12 августа 2017 года:
1. О безопасности пищевой продукции (ТР ТС 021/2011),
2. Пищевая продукция в части ее маркировки(ТР ТС 022/2011),
3. О безопасности молока и молочной продукции (ТР ТС 033/2013);
4. О безопасности мяса и мясной продукции (ТР ТС 034/2013) и
5. О безопасности упаковки (ТР ТС 005/2011),
6. Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей (ТР ТС 023/2011),
7. Технический регламент на масложировую продукцию (ТР ТС 024/2011),
8. О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания (ТР ТС 027/2012);
9. Требования к безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств (ТР ТС 029/2012).