Сотрудниками Министерства экономики КР и Японского Агентства Международного сотрудничества (JICA) в ходе рабочей поездки в Нарынскую область по проекту Одно село – один продукт (ОСОП), проинформированы местные айыл-окмоту, фермерские хозяйства и частные предприниматели о стандартах Технического Регламента Таможенного союза О безопасности мяса и мясной продукции (ТР ТС 034/2013), а также посетили убойные цеха и площадки по разделке мясных туш.
В течение мая 2017 года представители проекта ОСОП и Минэкономики, ответственного за реализацию проекта, провели ряд совместных встреч с активистами и бизнес сообществом Баткенской, Джалал-Абадской, Ошской, Таласской и Нарынской областей.
В частности, на встрече обсуждались вопросы реализации проекта ОСОП, потенциальные сырьевые возможности областей, возможные участники ОСОП в областях и ряд других вопросов, направленных на успешное позиционирование и внедрение проекта ОСОП в областях.
Следует напомнить, что проект ОСОП - это стратегическое движение, разработанное и инициированное в Японии, способствующее успешному региональному развитию данной страны. Уникальностью данного подхода является то, что он предполагает комплекс таких процедур, как: выявление целевого продукта, его дальнейшее производство, исключительно из местных ресурсов, тщательную разработку дизайна упаковки и этикетки, строгий контроль качества, а также продвижение на местные и мировые рынки.
Использование данной системы позволяет достигать значительного экономического развития региона. Целью проекта является стимулирование производства с использованием местных ресурсов, стабилизация доходов населения и содействие развитию регионов.
Одним из достижений проекта ОСОП является то, что по итогам 2016 года данный проект признан одним из наиболее успешных проектов JICA, продвигаемых во всем мире.
Необходимо отметить, что распространение опыта Иссык-Кульской модели ОСОП в другие регионы страны нашло свое отражение в Концепции региональной политики Кыргызской Республики на 2018-2022 годы.
В связи с чем, на сегодняшний день, при технической поддержке JICA проводятся полевые исследования в других регионах с целью распространения успешного опыта Иссык-Кульской модели ОСОП.
В настоящее время, в рамках продвижения данного проекта проводятся мероприятия по открытию центра ОСОП в г. Бишкек.
ОСОП центр в Бишкеке будет предоставлять услуги по улучшению продукции, консультационные и информационные услуги для производителей продукции из местного сырья.
Также, центр будет оказывать содействие в разработке продукции, организации розничных продаж и налаживании бизнес связей.