Так, на встрече обсуждались вопросы реализации проекта ОСОП, потенциальные сырьевые возможности областей, возможные участники ОСОП в областях и ряд других вопросов, направленных на успешное позиционирование и внедрение проекта ОСОП в областях. Также, в ближайшее время планируется провести ряд встреч в Таласской и Нарынской областях.
Следует напомнить, что проект ОСОП - это стратегическое движение, разработанное и инициированное в Японии, способствовавшее успешному региональному развитию данной страны. Уникальностью данного подхода является то, что он предполагает комплекс таких процедур как: выявление целевого продукта, его дальнейшее производство, причем исключительно из местных ресурсов, тщательную разработку дизайна упаковки и этикетки, строгий контроль качества, а также продвижение на местные и мировые рынки.
Использование данной системы позволяет достигать значительного экономического развития региона. Целью проекта является стимулирование производства с использованием местных ресурсов, стабилизация доходов населения и содействие развитию регионов.
Итогом реализации Иссык-Кульской модели проекта стало создание коллективных цехов для обеспечения объемов производства. На сегодняшний день количество видов продукции составило 800 наименований.
Объем продаж за 2016 год составил 16,8 млн. сомов, а за весь период работы проекта - 54,3 млн. сомов. В рамках проекта задействовано более 1700 человек, которые специализируются на разных производственных сферах, таких как ремесленничество, производство варенья и соков из дикорастущих ягод и сухофруктов, пчеловодство, производство молочных продуктов.
Одним из достижений проекта ОСОП является то, что по итогам 2016 года данный проект признан одним из наиболее успешных проектов JICA, продвигаемых во всем мире.
Необходимо отметить, что распространение опыта Иссык-Кульской модели ОСОП в другие регионы страны нашло свое отражение в Концепции региональной политики Кыргызской Республики на 2018-2022 годы.
В связи с чем, на сегодняшний день, при технической поддержке Японского Агентства Международного сотрудничества (JICA) проводятся полевые исследования в других регионах с целью распространения успешного опыта Иссык-Кульской модели ОСОП.
Продолжительность проекта составляет 3 года. Проект будет реализован в два этапа: первые 1,5 года предназначены для детального планирования (исследование для ТЭО Центра ОСОП) и оставшиеся 1,5 года - для полномасштабного осуществления проекта.
В настоящее время, в рамках продвижения данного проекта проводятся мероприятия по открытию центра ОСОП в городе Бишкек. ОСОП центр в городе Бишкек будет предоставлять услуги по улучшению продукции, консультационные и информационные услуги для производителей продукции из местного сырья. Также, центр будет оказывать содействие в разработке продукции, организации розничных продаж и налаживании бизнес связей.