Техническое регулирование - базовый элемент интеграции в Евразийском экономическом союзе

Новости
12 Апрель 2017
2007

Об этом сообщил 13 апреля 2017 года в ходе пресс-конференции в Бишкеке начальник управления технического регулирования и метрологии Министерства экономики КР Султан Ахматов. Как он разъяснил, Кыргызская Республика с 12 августа 2015 года, в соответствии с Договором о присоединении КР к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, стала полноправным членом ЕАЭС.

Базовым элементом интеграции в ЕАЭС и важнейшим направлением деятельности Евразийской экономической комиссии является техническое регулирование.

В целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей, принимаются технические регламенты Союза.

Продукция, выпускаемая в обращение на территории Союза, должна быть безопасной.

Техническими регламентами устанавливаются обязательные для исполнения и применения требования безопасности.

Продукция, в отношении которой вступил в силу технический регламент ТС, выпускается в обращение на территории Союза при условии, что она прошла необходимые процедуры оценки соответствия, установленные техническим регламентом Союза.

Технические регламенты Союза имеют силу прямого действия и должны применяться без изъятий.

Решением Евразийской экономической комиссии от 26 января 2016 года установлен порядок введения в действие технических регламентов Таможенного союза в КР. В соответствии с данным порядком:

- с 12 февраля 2016 года вступили в силу 12 ТР ТС;

- с 15 мая 2016 года вступил в силу 1 ТР ТС;

- с 12 августа 2016 года вступили в силу 3 ТР ТС;

- с 12 августа 2017 года вступают в силу 18 ТР ТС;

- 12 августа 2019 года вступает в силу 1 ТР ТС.

По состоянию на сегодняшний день в КР действуют 16 ТР ТС.

В целях реализации положений ТР ТС постановлением Правительства КР от 20.01.17 был утвержден План мероприятий по применению технических регламентов Таможенного союза в КР.

Министерством доработан указанный План мероприятий в части установления, конкретных исполнителей положений принятых технических регламентов ТС в части производства, эксплуатации, утилизации который утвержден постановлением Правительства КР от 29 марта 2017 года.

С 12 августа 2017 года вступают в силу 18 ТР ТС:

- О безопасности железнодорожного подвижного состава (ТР ТС 001/2011),

- О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта (ТР ТС 003/2011),

- О безопасности упаковки (ТР ТС 005/2011),

- О безопасности пиротехнических изделий (ТР ТС 006/2011),

- О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков (ТР ТС 007/2011),

- О безопасности игрушек (ТР ТС 008/2011),

- Безопасность лифтов (ТР ТС 011/2011),

- О безопасности продукции легкой промышленности (ТР ТС 017/2011),

- О безопасности пищевой продукции (ТР ТС 021/2011),

- Пищевая продукция в части ее маркировки (ТР ТС 022/2011),

- Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей (ТР ТС 023/2011),

- Технический регламент на масложировую продукцию (ТР ТС 024/2011),

- О безопасности мебельной продукции (ТР ТС 025/2012);

- О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания (ТР ТС 027/2012);

- О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе (ТР ТС 028/2012);

- Требования к безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств (ТР ТС 029/2012);

- О безопасности молока и молочной продукции (ТР ТС 033/2013);

- О безопасности мяса и мясной продукции (ТР ТС 034/2013).

Необходимо отметить, что из 18 вступающих в силу технических регламентов 9 обеспечивают безопасность пищевой продукции.

Из них 4 являются горизонтальными: О безопасности упаковки (ТР ТС 005/2011), О безопасности пищевой продукции (ТР ТС 021/2011), Пищевая продукция в части ее маркировки (ТР ТС 022/2011) и Требования к безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств (ТР ТС 029/2012), их требования распространяются на технические регламенты ТС по отдельным видам продукции – 5 ТРТС.

Технические регламенты ТС на отдельные виды продукции: Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей (ТР ТС 023/2011), Технический регламент на масложировую продукцию (ТР ТС 024/2011), О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания (ТР ТС 027/2012), О безопасности молока и молочной продукции (ТР ТС 033/2013), О безопасности мяса и мясной продукции (ТР ТС 034/2013).

Необходимо отметить, что при применении технических регламентов на отдельные виды продукции должны учитываться требования горизонтальных технических регламентов ТС в части маркировки, используемого материала упаковки, по отдельным видам пищевой продукции, процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

ТР ТС О безопасности пищевой продукции (ТР ТС 021/2011) устанавливает объекты технического регулирования, требования безопасности (включая санитарно - эпидемиологические, гигиенические и ветеринарные) правила идентификации объектов технического регулирования, формы и процедуры оценки (подтверждения) соответствия объектов технического регулирования требованиям технического регламента.

Объектами технического регулирования технического регламента ТС являются: пищевая продукция и связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Указанным техническим регламентом ТС предусматривается, что обязательным условием соответствия пищевой продукции требованиям технических регламентов является наличие на производстве системы ХАССП. Это значит, что производитель при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.

ХАССП (является сокращением английских слов – Hazard Analysisand Critical Control Point (HACCP) - анализ рисков и определение критических контрольных точек, который предусматривает систематический подход к обеспечению безопасности продуктов питания, основанный на предупреждении появления возможных рисков.


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение