Об этом сообщил заместитель министра экономики Алмаз Сазбаков на практической конференции Четыре степени свободы ЕАЭС: движение товаров, рабочей силы, услуг и капитала. Опыт и извлечённые уроки, организованной Правительством КР при поддержке проекта Азиатского Банка Развития по усилению возможностей и смягчению рисков в период адаптации КР в интеграции с ЕАЭС.
Как отметил замминистра А. Сазбаков, сегодня более половины объёма мировой торговли осуществляется в рамках сложившихся интеграционных блоков.
Интеграция обостряет конкурентную борьбу, но при этом вытесняет неэффективных производителей, стимулирует экономический рост и усиливает приток капитала в страну. Ликвидация же тарифных барьеров способствует укрупнению рынков и росту деловой активности. Эти новые перспективы и новые возможности привлекают в процесс интеграции все большее число суверенных государств.
Сейчас в глобальном мире существует более 200 интеграционных моделей̆, из которых порядка 20 крупнейших объединений охватывают практически все континенты земного шара.
Стране, не входящей в какое-либо из существующих интеграционных объединений, предопределена участь одиночки-аутсайдера, противодействующего экономическому и политическому могуществу нескольких сплоченных государств.
В целом, история вопроса создания Евразийского экономического союза началась ещё в 1995 году, когда Россия, Казахстан и Беларусь подписали Соглашение о Таможенном союзе. Кыргызстан присоединился к этому соглашению в марте 1996 года. В 2007 году тремя государствами (Беларусь, Россия и Казахстан) началось формирование правовой базы Таможенного союза, основные соглашения которого вступили в силу с 1 января 2010 года.
29 мая 2014 года странами Таможенного Союза был подписан Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), который начал функционировать с 1 января 2015 года.
Ключевые условия вступления Кыргызстана в ЕАЭС
Кыргызстан присоединился к ЕАЭС на выгодных в целом для страны условиях. Были достигнуты договорённости:
1) О снятии таможенного контроля с момента присоединения и дальнейшее устранение санитарного и фитосанитарного контроля на границе.
2) О создание Кыргызско-Российского Фонда в целях поддержки нас в период адаптации к новым условиям ЕАЭС.
3) Были приняты наши условия о переходных периодах для выполнения ряда положений Договора о ЕАЭС, включая вопросы технического регулирования и т.д.
4) Были достигнуты договорённости об оказании помощи со стороны России и Казахстана для оснащения таможенных постов и ветеринарных, фитосанитарных, санитарных и других лабораторий.
5) Нам были предоставлены преференции по ввозу ряда товаров, необходимых для производства и потребления на внутреннем рынке.
6) Наша доля в распределении таможенных пошлин составила 1, 9%, тогда как для Армении, близкой по размерам экономики к Кыргызстану, этот коэффициент составил только 1, 11%
7) Мы получили освобождение от пошлин оборудования для инфраструктурных и инвестиционных проектов.
8) Перечень временных изъятий из Единого таможенного тарифа ЕАЭС был утверждён в согласовании с нами по 166 товарным позициям.
Цель интеграционного объединения в рамках Евразийского экономического Союза – это обеспечить четыре свободы между государствами-участниками: движения товаров, капитала, услуг и рабочей силы.
Кыргызстан, последним из 5 стран официально вошёл в это интеграционное объединение: 12 августа 2015 года вступил в силу Договор о присоединении Кыргызской Республики к Договору о ЕАЭС.
Основные результаты года интеграции Кыргызстана в ЕАЭС
1. Равные права наряду с другими участниками ЕАЭС в органах ЕАЭС. Это означает, что без согласия кыргызской стороны, как и любой другой стороны Союза, решения ЕАЭС не принимаются.
2. После присоединения Кыргызской Республики к ЕАЭС на кыргызско-казахстанской границе отменены таможенные процедуры.
3. Проведено оснащение 4 пунктов пропуска Манас, Ош, Торугарт, Иркештам.
4. Оснащены 7 ветеринарно-контрольных пропускных пунктов Торугар, Иркештам, Достук, Кызыл Бел, ж/д Кара-суу, аэропорты Манас и Ош.
5. 18 ноября 2015 года снят фитосанитарный контроль на кыргызско-казахстанском участке государственной границы.
6. 30 аккредитованных лабораторий Кыргызстана и 6 органов по сертификации внесены в Единый реестр ЕАЭС, которые выдают документы, и они равноценно признаются на территории всего Союза.
7. 18 кыргызских предприятий включены в Реестр, которые могут осуществлять производство и поставки на территорию государств-членов ЕАЭС (Россия и Казахстан), (это 12 предприятий молочной продукции, 3 по рыбе, 2 по меду, 1 по мясной продукции).
8. В июне 2016 года утверждена Концепция развития национальной инфраструктуры качества (НИК) на период до 2020 года, устанавливающая основные принципы в рамках полноправного членства республики в ЕАЭС.
9. С 5 февраля 2016 года между таможенными органами Кыргызстана и Казахстана достигнута договоренность по вопросам снятия таможенного сопровождения кыргызских перевозчиков по территории Казахстана.
10. В рамках ЕАЭС сейчас приняты 35 технических регламентов ЕАЭС, устанавливающих требования безопасности широкого ассортимента товаров массового спроса.
11. Членство Кыргызстана в ЕАЭС предоставило трудовым мигрантам благоприятные условия пребывания.
12. В сфере развития промышленности и агропромышленного комплекса в текущем, 2016 году, намечена реализация Плана мероприятий по развитию легкой промышленности государств-членов ЕАЭС.
13. Запланирована также разработка документов, нацеленных на согласование политики государств-членов в области поддержки производства и переработки сельскохозяйственной продукции.
14. Для развития и углубления торгово-экономического потенциала стран Союза с третьими странами, Союз расширяет рамки сотрудничества, в частности уже подписано и вступило в силу с 5 октября Соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Вьетнамом.
15. В рамках ЕАЭС начинаются переговоры с Китаем по торгово-экономическому соглашению.
16. в Рамках ВТО мы также проводим работу по гармонизации наших обязательств. Создана рабочая группа по повторным переговорам с ВТО по доступу на рынок. И здесь мы рассчитываем на поддержку стран членов Союза, в контексте предоставления компенсаций в связи с изменением импортных тарифов Кыргызской Республики.
Очень важно отметить, что достигнуты договорённости со стороны РФ и Казахстана о финансовой поддержке на переходном этапе интеграции с ЕАЭС.
Создан Кыргызско-Российский фонд развития, который с 3 сентября 2015 года приступил к выдаче кредитов предпринимателям до 3 миллионов долларов через РСК Банк и Айыл банк, в настоящее время работа ведется также через банки Кыргызстан и БТА Банк.
Итого на текущий момент Фондом одобрены 505 проектов на финансирование, включая выданные, на сумму 144,4 млн. долл.США.
Также замминистра А. Сазбаков отметил, что на выделенные средства для сахарных заводов, планируется восстановить нерабочее предприятие и модернизировать основную часть производства сахарного завода Кошой, который не функционировал с 2008 года по причине отсутствия инвестиций.