В Кыргызском центре аккредитации при Министерстве экономики КР состоялась встреча с экспертами Центра по развитию сельского хозяйства при Университете Гумбольдта г. Берлин в рамках Программы Содействие устойчивому экономическому развитию.
Целью Программы является содействие и увеличение доходов населения через повышение конкурентоспособности частного сектора на международном и региональном рынках.
Во время переговоров между Правительствами Кыргызской Республики и Правительством Германии в 2015 году Правительством Германии выделены дополнительные средства на повышение уровня пищевой безопасности в Кыргызстане и усиление инфраструктуры качества.
В связи с благоприятными агроэкологическими условиями южные регионы имеют преимущество в производстве и поставке фруктов и овощей на традиционные ранки Казахстана и РФ.
Одним из ограничений для торговли и экспорта сельскохозяйственной продукции является слабая инфраструктура качества для подтверждения соответствия товаров с требуемыми стандартами клиентов.
Центр по развитию сельского хозяйства при Университете Гумбольдта по заказу Программы Содействие устойчивому экономическому развитию проводит исследование трех экспорто ориентированных ЦДС (цепочка добавленной стоимости) – томаты, яблоки и чернослив по Жалал-Абадской области.
Целью исследования является разработка рекомендаций по улучшению безопасности пищевых продуктов и качества услуг, предоставляемых национальной инфраструктурой качества вдоль выбранных ЦДС, и как они могут создавать рабочие места.
На встрече обсуждались вопросы нахождения КЦА и осуществляемой им деятельности в рамках инфраструктуры качества КР, признаваемой им деятельности на международном уровне, наличия аккредитованных испытательных лабораторий по данным направлениям, достаточности их оснащенности, распределению таких лабораторий по регионам республики и др.