1 июля 2016 года в ходе заседания Правительства Кыргызской Республики рассмотрен Прогноз социально-экономического развития республики на 2017 год и 2018-2019 годы.
Министр экономики Арзыбек Кожошев кратко представил параметры социально–экономического развития, ожидаемые в 2016 году и прогнозируемые на финансовый 2017 год. Как он отметил, в целях определения целевых ориентиров и параметров макроэкономического развития, подготовлен вышеуказанный Прогноз, рассчитанный на основе анализа тенденций развития экономики по итогам 2015 года и текущей экономической ситуации по предварительным итогам социально-экономического развития страны за I квартал 2016 года и оценки ожидаемых показателей социально-экономического развития страны в 2016 году, с учетом развития экономики в рамках функционирования в составе интеграционного объединения ЕАЭС.
Определены основные направления развития ключевых секторов экономики на 2017 год, включая детализированное описание их прогнозных значений, кратко описаны перспективы развития экономики страны в 2018-2019 гг.
Прогноз согласован со всеми отраслевыми министерствами, ведомствами и представительствами Правительства КР в областях и обобщенные результаты представляются на рассмотрение. Принятие данного Прогноза позволит сформировать проект республиканского бюджета на 2017 год.
Отмечая о текущей ситуации, министр проинформировал, что с начала 2016 года наблюдается отрицательная тенденция экономического роста, что было обусловлено снижением уровня производства в отдельных отраслях промышленности (в основном в металлургическом производстве на 43,4 %, текстильном и швейном производстве на 20,3 %, производстве строительных материалов на 19,1 %, в производстве электроэнергии на 13,3 %), а также эффектом высокой базы показателей сектора промышленности за соответствующий период 2015 года.
По итогам за январь-май 2016 года объем валового внутреннего продукта (ВВП) сложился в сумме 139,8 млрд сомов и реальный темп роста составил 96,0 %, против реального прироста на 6,6 % в январе - мае 2015 года. Без учета предприятий по разработке месторождения Кумтор реальный темп роста ВВП составил 100,5 %, за соответствующий период 2015 года аналогичный показатель составлял 103,3 %.
На социально-экономическое развитие республики все еще продолжает негативно влиять условия продолжающегося замедления экономического роста в странах-основных торговых партнеров и стран-членов ЕАЭС, что отражается на отечественной экономике через каналы торговли и объемы притока денежных переводов в страну.
Также все еще продолжают оказывать влияние сохранение низких цен на нефть, что влияет на экономическую активность в странах-основных торговых партнерах КР.
Учитывая такую тенденцию, в 2016 году ожидается экономический рост на уровне 102,7 %. Далее министр подробно остановился на прогнозируемых показателях на 2017 год.
Главной целью экономической политики на 2017 год является сохранение макроэкономической стабильности и обеспечение положительной динамики экономического роста во всех секторах экономики.
В 2017 году экономическое развитие страны, несмотря на существующие вызовы и тенденции, а также внутренние ограничения для экономического прогресса, будет осуществляться на основе проведения активной политики по формированию и усилению экономического потенциала в соответствии с основными ориентирами и задачами, заложенными в НСУР.
Членство Кыргызстана в ЕАЭС будет выступать фактором обеспечения дополнительной устойчивости и развития экономики и одновременно являться ответом на указанные вызовы благодаря интеграционным мерам и действиям.
В 2017 году прогнозируемый экономический рост на уровне 102,9 % будет обеспечиваться вкладом в ВВП практически всех секторов экономики, за исключением промышленности.
Экономический рост прогнозируется обеспечить следующими секторами: в сельском хозяйстве рост объемов прогнозируется на 2,2 %, сфере услуг – на 3,6 %, строительстве – на 10,4 %.
Отрицательный вклад в рост ВВП внесет промышленность, где темп реального роста составит 96,8 %. При этом наибольший вклад будет обеспечен со стороны сектора услуг – 1,82 процентного пункта, строительства - 0,90 процентного пункта, сельского хозяйства – 0,3 процентного пункта, суммарный вклад которых составит 3,02 процентных пункта, а вклад промышленности ((-)0,49 процентного пункта) будет отрицательным.
Также, по словам министра, для закрепления положительной динамики развития макроэкономических показателей будет продолжена работа по таким направлениям экономической политики, как стимулирование экономического роста через равномерное распределение налогового бремени на экономику, привлечение внешних и внутренних инвестиций в инфраструктуру, улучшение бизнес-среды и инвестиционного климата, интегрирование экономики в региональную экономическую систему, реализация структурных реформ для развития ключевых отраслей экономики (энергетика, горная добыча, переработка сельхозпродукции, транспорт, финансовый сектор и другое); обеспечение продовольственной безопасности через повышение объема внутреннего производства и производительности в сельском хозяйстве, а также создание государственных резервов в достаточном объеме; эффективное управление собственными активами; поддержание либерального торгового режима, установление новых и развитие традиционных двусторонних и многосторонних взаимовыгодных экономических связей, выход на новые рынки сбыта отечественной продукции, увеличение экспорта продукции и постепенного уменьшения отрицательного сальдо торгового баланса.