Центр по стандартизации и метрологии при Министерстве экономики КР 6 апреля 2016 года принял на территории Кыргызской Республики национальные стандарты на предварительные требования по безопасности пищевой продукции в общественном питании и на туризм.
КМС ISO/TS 22002-2: 2016 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 2. Общественное питание (ISO/TS 22002-2: 2013,MOD) обеспечивает контроль рисков для безопасности пищевых продуктов.
Безопасность пищевых продуктов должна быть гарантирована на всех стадиях пищевой цепи, включая общественное питание, обеспечение бортовым питанием во время полета, проезда по железной дороге, обслуживание банкетов и, среди прочего, организация питания в центральных и вспомогательных службах, школьных и производственных столовых, больницах и медицинских учреждениях, гостиницах, ресторанах, кафе, службах питания и продовольственных магазинах.
КМС ISO 13009: 2016 Туризм и сопутствующие услуги.
Требования и рекомендации по управлению пляжем (ISO 13009: 2015, MOD) устанавливает общие требования и рекомендации для операторов пляжей, которые предоставляют туристические услуги и услуги для посетителей и обеспечивает руководство, как операторов пляжей, так и его пользователей устойчивого управления и планирования, пляжной собственности, устойчивой инфраструктуры и предоставления необходимых услуг/служб, включая обеспечение безопасности, информирование и связь, уборка и вывоз отходов (мусора).