Специалисты Кыргызского центра аккредитации при Министерстве экономики КР. приняли участие в семинаре Метрологическое обеспечение производства, с учетом внедрения системы менеджмента безопасности пищевой продукции.
Данный семинар организован Центром стандартизации и метрологии при Министерстве экономики КР по результатам встречи с представителями ассоциации производителей плодоовощной продукции, и направлен на освещение вопросов метрологического обеспечения производства продукции и законодательства КР в части обеспечения единства измерений и предназначен для руководителей технических подразделений (главные инженеры, руководители производств).
Также в семинаре приняли участие эксперт РТВ Беатрис Панигуа и представители национальной инфраструктуры качества (стандартизация, метрология, аккредитация, государственный метрологический надзор).
Данный семинар состоял из теоретической и практической частей, в рамках теоретической сессии участникам была представлена базовая информация о требованиях системы менеджмента безопасности пищевой продукции относительно метрологического обеспечения производства, законодательства КР и стран ЕАЭС в части обеспечения единства измерений, разделении оборудования производства на калибровку и поверку, современном подходе к обеспечению прослеживаемости измерений для датчиков температуры, обеспечивающих термо-процессы на производстве пищевых продуктов, необходимости пересмотра подзаконных актов метрологического обеспечения в части определения перечня средств измерений, подлежащие поверке и калибровке.
В практической сессии участники по группам производства построили блок-схемы производств соков, молочных продуктов, мяса и чипсов, также с определением средств измерений, применяемых на этих производствах и контроле их качества (испытания, контроль). На основании которых, определены какое оборудование, обеспечивающее условия конкретного производства, испытаний, контроля продукции должны поверяться или откалиброваны с учетом требований технологии производства и используемого оборудования.
В завершении участникам были представлены практическая работа для составления графика поверки средств измерений производств пищевой продукции, их испытаний и контроля с определением списков средств измерений, подлежащие калибровке.