Заявление председателя Ассоциации поставщиков Г. Ускенбаевой в одном из масс медиа (URL: http://24.kg/ekonomika/27917/) не отражает фактическую ситуацию. Действительно, Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 31 июля 2015 года № 550 утверждены перечни документов, подтверждающих экспорт и импорт при торговле со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Данные документы являются обычными бухгалтерскими документами, без которых не обойтись при оформлении и осуществлении любой сделки: договоры, накладные, счета-фактуры, платежные документы, акты приема-передачи грузов, другие товаросопроводительные документы и т.п.
Также подтверждающим документом в некоторых случаях выступает таможенная декларация, которая оформляется при помещении товара под некоторые таможенные процедуры.
Ранее все эти документы представлялись импортером-экспортером в процессе таможенного контроля, представляются и сегодня при импорте-экспорте товаров из третьих стран. А теперь они будут осматриваться налоговым инспектором в случае, если налогоплательщик подаст заявление на возврат и/или возмещение по НДС. И если до образования ЕАЭС данные документы представлялись в таможенную службу для оформления ГТД, то теперь часть из них должна быть приложена к заявлению о ввозе товаров, представляемому в налоговую службу. Если же налогоплательщик занимается специальным сбором данных документов, значит, либо сделка фиктивная, либо ранее такие сделки налогоплательщик осуществлял теневым способом.
Что действительно обременяет налогоплательщика – это то, что кроме отчета по НДС появилась еще подача в налоговую службу заявления о ввозе (при импорте товаров из ЕАЭС) и соответствующего отчета по косвенным налогам. Ранее эту процедуру заменяло оформление на таможне, и часто этим оформлением занимался либо отдельный таможенный специалист, либо транспортная компания. Теперь же эта нагрузка переместилась непосредственно на бухгалтеров, что и вызывает нарекания именно этой категории специалистов. Однако эту ситуацию в ближайшем будущем изменить вряд ли удастся, так как такой порядок принят законодательством ЕАЭС для всех ее участников.