Министерством экономики КР совместно с Проектом Японского агентства международного сотрудничества в КР (JICA) и экспертами из Японии проведен семинар Улучшение программы контроля безопасности и качества проведения испытаний пищевой лабораторией с участием членов рабочей группы по проекту Мастер-Плана по улучшению в республике системы контроля качества и безопасности молока, молочной продукции по всей цепи от производства до реализации.
Реализация проекта позволит выполнить требования технических регламентов Таможенного союза, что будет содействовать продвижению молочной продукции на внешний рынок.
В работе семинара приняли участие представители министерств, ведомств, испытательных лабораторий, научного сообщества и бизнес-сообщества.
Следует отметить, в ноябре 2015 г. начата реализация Проекта мастер-плана. Работа в рамках Проекта предусмотрена по 2 –м направлениям: по молочному хозяйству и по техническому регулированию. Составы рабочих групп утверждены приказом министерства от 7 декабря 2015 г.:
- улучшение идентификационной системы молочного скота;
-улучшение гигиены методов доения;
- улучшение программы контроля безопасности и качества;
- проведения испытаний пищевой лабораторией;
- улучшение системы управления пищевой безопасности;
- информация о регулировании продуктов питания и сертификации.
По первыми рабочими группами проведена работа по сбору, анализу информации, где подготовлен предварительный отчет, одобренный на 1-м заседании Совместного Координационного Комитета (СКК) 24 декабря 2015 года под председательством заместителя министра экономики КР Кылычбека Джакыпова.
В составе СКК приняли участие представители (JICA, заведующий отделом АПК и экологии АП КР, заместители министров МЗ, МСХМ, директора ГИВФБ и ДПЗГСЭН.