Факторы, влияющие на рост и снижение цен на основные продукты питания по Северному региону

Новости
29 Декабрь 2015
2139

Согласно проведенного анализа Северным межрегиональным управлением Министерства экономики КР, динамика цен на основные продукты питания зависит от внешних факторов, а именно:

- Благоприятные климатические условия текущего года способствовали хорошему урожаю зерновых, что сказалось на ценах на пшеницу. По всем областям Северного региона средняя цена на пшеницу снизилась на 18,5%.

- Увеличение посевных площадей Северного региона под картофель, а также благоприятные климатические условия дали богатый урожай картофеля 2015 года, что в результате привело к снижению цен. Средние цены на картофель урожая 2015 года снизились по сравнению с урожаем прошлого год почти в два раза.

По сравнению с прошлым годом средние цены на мясо снизились на 17%. Причиной снижения цен на мясо является снижение цен на корм. Если в 2014 году средняя цена за 1 тюк сена составляла 269,4 сом, то в настоящее время средняя цена за 1 тюк сена составляет 115,6 сом, т.е. по сравнению с прошлым годом средняя цена сена по Северному региону на 2,3 раза меньше.

Тем не менее, по сравнению с прошлым годом средние цены на сахар поднялись по всем областям Северного региона, кроме Таласской области. Средний рост цен составляет 107,9%, т.е. цены выросли почти на 8%. Одной из основных причин является рост курса доллара США, так как в Кыргызстан почти 80% сахара завозится из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Онлайн обращение