КЦА ознакомил участников международной конференции с состоянием дел по аккредитации в КР

Новости
08 Октябрь 2015
1943

5-6 октября 2015 года в Бишкеке состоялась международная конференция Пищевые науки для устойчивого развития региональной пищевой промышленности, посвященной 20-летию образования Кыргызско-Турецкого Университета Манас.

В работе данной конференции приняла участие А. Момукулова , заведующая отделом аккредитации лабораторий Кыргызского центра аккредитации при Министерстве экономики КР. В ходе своей презентации Национальная система аккредитации на современном этапе: подходы аккредитации лабораторий пищевых продуктов, она ознакомила участников конференции с состоянием дел по аккредитации в Кыргызской Республике.

В частности, отразила вопросы подтверждения соответствия продовольственного сырья и пищевой продукции в рамках Таможенного Союза, с акцентом на важность наличия испытательной базы самого производства, с подтвержденной компетентностью для их декларирования.

Важным фактором для подготовки компетентных специалистов для производства, включая область испытания пищевой продукции, является базовая вузовская подготовка.

В связи с этим, большая надежда и огромная ответственность в подготовке передовой молодежи, в том числе и для производства, владеющей новыми технологиями и методами оценки соответствия, согласно международным требованиям, ложится на высшие учебные заведения, - сообщила А. Момукулова.

В работе конференции также приняли участие представители международных организаций - доктор Х. Хертель с докладом О деятельности ФАО в КР по продовольственной безопасности и устойчивого развития; профессор, доктор Коскан Илисали (Турция) с докладом Пищевая индустрия в Турции; профессор, д.т.н. A. Изтаев (Алматинский технологический университет,Kазахстан) с докладом Влияние ионоозонной кавитации на семенные свойства зернобобовых и масличных культур; Ж. Асылбеков (Министерство сельского хозяйства КР) с докладом Переработка сельскохозяйственного сырья в КР - проблемы и пути решения; профессор, д.т.н Кенешбек Алымбеков (КЭУ, КР) с докладом Бифункциональные характеристики пектаты металлов и аммония; профессор , к.т.н. A.Taeвa (Алматинский технологический университет, Kазахстан) с докладом Современное состояние мясной промышленности РК; профессор, к.т.н. Ч.Раимкулова с докладом Качество образования – международная аккредитация образовательной программы в КГТУ им. И. Раззакова и др.

Также представлена и обсуждена учебная программа Магистр наук -Технология производства пищевых продуктов по специализации 3: Технология и управление предприятия (докладчик доктор Гудурн Кеммаш, Германия).

По итогам работы конференции принята резолюция.

Онлайн обращение