Министерство экономики КР информирует о ситуации на валютном рынке, с колебанием цен на товары и услуги и о мерах, предпринимаемых Правительством страны для стабилизации цен и недопущению резких колебаний обменного курса национальной валюты.
Начиная с начала года по 2 октября 2015 года на международных финансовых рынках наблюдается продолжение усиления позиций доллара США по отношению к валютам других стран мира, которое началось в 2014 году. В среднем доллар США по отношению к другим валютам по состоянию на 2 октября 2015 года укрепился примерно на 21,8 %.
Справочно: с начала года по 2 октября 2015 года произошло обесценение казахстанского тенге на 48,6 %, евро - на 9,0 %, российского рубля – на 15,6 %, белорусского рубля – на 49,1 %, азербайджанского маната - на 33,7 %, таджикский сомони – на 21,9 % и т.д.
Основными причинами такого обесценения стали:
- продолжение снижения цен на мировом сырьевом рынке (цена на нефть марки Brent по состоянию на 1 октября 2015 года нефть составила 48,75 долл/баррель и снизилась по сравнению с предыдущим годом на 48,6 %, тогда как в аналогичном периоде 2014 года составляла 94,9 долл/баррель);
- резкая девальвация казахского тенге (Казахстан с 20 августа 2015 года перешел к свободно плавающему курсу тенге, обменный курс тенге будет формироваться на основе рыночного спроса и предложения с учетом фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов, обесценение на 20 августа 2015 года составило около 35 %));
На 2 октября 2015 года официальный курс доллара США по отношению к кыргызскому сому с начала года повысился на 16,9 % с 58,8865 сом за 1 доллар США до 68,8642 сом за 1 доллар США.
Принимая во внимание ситуацию на валютном рынке и влияния обменного курса на стоимость потребительских товаров, Министерством экономики совместно с министерствами и ведомствами был разработан План мер по сглаживанию резких колебаний обменного курса, предотвращению спекулятивных операций на валютном рынке, недопущению резкого повышения цен на товары, услуги и ГСМ на 2015 год, который ежемесячно мониторится.
В целях оптимизации ситуации на валютном рынке Национальным банком при необходимости проводится следующая работа:
- валютные интервенции по покупке и продаже иностранной валюты;
По состоянию на 2 октября 2015 года проведено восемнадцать валютных интервенций: по покупке - пять на сумму 43,95 млн. долл. США и тринадцать по продаже на сумму 214,94 млн. долл. США.
- изменение учетной ставки;
С 27 января 2015 года НБКР повысил учетную ставку с 10,5 % до 11,0 %, которая в целях поддержания положительного темпа экономического роста и сдерживания инфляции была пересмотрена в сторону снижения 26 мая до 9,5 %, 28 июля 2015 года Правление НБКР приняло решение о снижении учетной ставки до 8,0 %, 25 августа 2015 года Правление решило оставить учетную ставку без изменений. Однако, 28 сентября 2015 года НБКР решил повысить учетную ставку до 10 %, на что повлияли показатели экономического роста, сокращение внешнеторговых операций и притока денежных переводов;
- введения ежедневного минимального порогового уровня обязательных резервных требований для коммерческих банков, согласно которому, с 15 декабря 2014 года установлено, что размер средств на корреспондентском счете каждого коммерческого банка в Национальном банке для выполнения обязательных резервных требований на ежедневной основе должен составлять не менее 90 % от объема обязательных резервов банка, установленных на соответствующий период.
Кроме этого, для недопущения резкого повышения обменного курса Правительство и Национальный банк проводят на регулярной основе согласованную денежно-кредитную, бюджетно-налоговую, инвестиционную политики, которые позволяют создать основу для разработки соответствующих мероприятий, включающих комплекс экономических, организационных и правовых мер для развития экономики.
В результате, по итогам за январь-август 2015 года уровень инфляции сложился на уровне 100,1 % (август 2015 года к декабрю 2014 года), а ее среднегодовое значение (январь-август 2015 года к январю-августу 2014 года) составило 107,5 %.
Рост цен на отдельные товары в основном связан с ростом обменного курса, который вырос почти на 17% и инфляционными ожиданиями населения, которые предприниматели закладывают в стоимость товаров.
Кроме того, все сделки и контракты заключаются в иностранной валюте. Практически все товары народного потребления, автомашины, стройматериалы, металл, медицинское оборудование, препараты и др. завозятся извне. В связи с чем, и цены напрямую зависят от курса доллара. Однако, необходимо отметить, что основные поставки продовольственных товаров идут из России и Украины, при поставках из данных стран ввозная таможенная пошлина не взимается.
В этой связи, вхождение Кыргызстана в ЕАЭС, и связанное с этим увеличение ставок таможенных пошлин на ввоз отдельных товаров из третьих стран, не может оказать влияние на повышение стоимости товаров на внутреннем рынке нашей республики.
Необходимо также отметить, что потребности Кыргызской Республики в свежем, охлажденном мясе КРС и МРС покрываются за счет собственного производства. Для обеспечения потребностей республики в мясе птицы и замороженном мясе КРС, по запросу нашей страны, в ближайшее время Евразийской экономической комиссией будет принято решение о выделении КР тарифной квоты, в рамках которой отечественные предприниматели получат право ввоза данных товаров по низким ставкам таможенных пошлин в объемах достаточных для покрытия потребностей внутреннего рынка.