С 23 по 25 июня 2015 года в Министерстве экономики проходит семинар по вопросу изучения основ методологии демографической статистики при поддержке представительства ЮНФПА в Кыргызской Республике.
Современные демографические и миграционные тенденции выступают отражением череды сдвигов в социально-экономическом развитии и политической ситуации.
До настоящего времени считалось, что население Кыргызстана в демографическом отношении молодое с избыточной рабочей силой: 33,1 % от общей численности составляют дети и подростки, 60 % - лица в трудоспособном возрасте и 6,9 % - лица старше трудоспособного возраста.
Согласно классификации ООН, население страны считается пожилым, если доля людей старше 65 лет превышает 7 %. По Кыргызстану 4,3 % населения находятся в этом возрасте, что позволяет отнести его к числу стран с более молодым населением. В связи с этим, не разрабатывалось и не проводилось как таковой демографической политики.
Но тенденция такова, что постепенно происходит демографический переход к низкой рождаемости, усиление миграционных потоков. В настоящее время приближаются проблемы, порождаемые продолжающимся старением населения, ростом иждивенческой нагрузки на работающих, началом эпохи низкой рождаемости, большим количеством оттока из страны трудовых ресурсов.
Данные изменения могут значительно отразиться на структуре трудовых ресурсов страны. И недооценка роли воспроизводства населения в дальнейшем развитии может привести к накоплению факторов, противодействующих росту индекса развития человеческого потенциала.
Актуальными вопросами становятся определение демографического оптимума для сохранения и ускорения экономического роста, поиски ответов на вопрос: население какого количества и какого качества нам нужно?
Поэтому встает вопрос о необходимости корректного прогнозирования демографических показателей, которые бы учитывали большую часть факторов влияющих на их изменение.
Для этого необходимо разработать и использовать методологические принципы формулирования политики. Необходимо формирование основных навыков и компетенций по разработке и реализации демографических прогнозов в стране для использования их результатов в социально-экономическом планировании и прогнозировании.
В этой связи распоряжением Правительства КР от 22 июня 2015 года была создана техническая группа по Демографическому прогнозированию, целью которой является подготовка единого и согласованного демографического прогноза Кыргызской Республики на среднесрочный период, обеспечения аналитическими материалами Координационного совета по макроэкономической и инвестиционной политике при ПКР и предоставления своевременных рекомендаций для принятия управленческих решений по формированию адекватной социальной политики государства.
В рамках формирования основных навыков и компетенций по разработке и реализации демографических прогнозов в стране и использования их результатов в социально-экономическом планировании и прогнозировании проводится активная работа по внедрению и использованию существующих современных программных моделей демографического прогнозирования в КР.
Для этих целей при активной поддержке фонда народонаселения ООН (UNFPA) проводятся серия семинаров, посвященных демографическому анализу и прогнозированию. В частности, с 1 по 6 июня 2015 года для членов вышеуказанной технической группы и специалистам Министерства экономики КР был проведен семинар по внедрению основных компетенций и навыков по демографическому прогнозированию и моделированию (Иссык-Куль, с. Корумду), в рамках которого также были разработаны сценарии демографического прогноза и созданы база данных.
Для проведения данного семинара были приглашены преподователи Института демографии Национального исследовательского университета Высшая школа экономики (г. Москва).
В продолжение, с 23 по 25 июня 2015 года в Министерстве проходит семинар по изучению основ демографической статистики, целью которого является получение углубленных знаний по демографии и методологии демографической статистики.
Лекторами семинара выступают опытные эксперты в соответствующей области Национального статистического комитета КР, Республиканского медико-информационного Центра Министерства здравоохранения КР, а также Центра экономических исследований НБКР.