Министр О. Панкратов проинформировал о параметрах социально-экономического развития страны, прогнозируемые на следующий год.

Новости
11 Июнь 2015
2948

Министерством экономики для определения целевых ориентиров и параметров макроэкономического развития подготовлен Прогноз социально-экономического развития Кыргызской Республики на 2016 год и 2017-2018 годы.

Как проинформировал министр экономики КР Олег Панкратов в ходе заседания Правительства, Прогноз рассчитан на основе анализа развития экономики в 2014 году, текущей экономической ситуации по итогам первого квартала, оценки ожидаемых показателей социально-экономического развития страны в 2015 году с учетом адаптации экономики к условиям ЕАЭС и умеренных прогнозов роста мировой экономики до 2020 года.

На основе прогнозных данных в рамках данного проекта документа определены основные направления развития ключевых секторов экономики на 2016 год и перспективы развития экономики в 2017-2018 гг.

Принимая во внимание, что экономический прогноз является базовой основой бюджетного процесса, включая формирование бюджета на 2016 год, процесс его формирования проводился в тесных консультациях и согласовании со всеми отраслевыми министерствами, ведомствами и представительствами Правительства в областях.

Об ожидаемых показателях экономического роста в 2015 году, министр сообщил, что с начала 2015 года наблюдается положительная динамика экономического роста, что связано с устойчивым ростом производства на Кумторе с начала года и эффектом низкой базы реального производства в промышленности за соответствующий период 2014 года.

По итогам января-мая объем ВВП сложился в сумме 139,7 млрд. сомов и реально возрос на 6,9 %, относительно 4,1 % за этот же период в 2014 году. Без учета Кумтора прирост реального ВВП фактически оказался более умеренным и составил 3,9 % (за соответствующий период 2014 года -103,8 %).

Надо ожидать, что продолжающее замедление экономического роста в странах - основных торговых партнерах страны, в том числе, в России, может стать одним из объективных и основных влияющих факторов ослабления экономики Кыргызстана в 2015 году.

Другими влияющими факторами, которые учтены при формировании ожидаемых показателей на 2015 год и прогнозных данных на 2016 год, являются:

­ ожидаемое снижение добычи золота из-за сокращения ранее подтвержденных и прогнозируемых запасов золота месторождения Кумтор (488,0 тыс. унций против ранее прогнозируемого 660,0 тыс. унций);

­ нисходящий тренд объемов текстильного и швейного производства (с начала года сокращение производства на 41,5 %) из-за сужения потребительского спроса на рынках России, Казахстана;

- снижение темпов роста производства товаров пищевой отрасли (с начала года сокращение производства на 4,3 %);

­ снижение выработки электроэнергии (с начала года снижение выработки на 7,9 %) в связи с ограниченными мощностями и низким уровнем воды в Токтогульском водохранилище;

­ снижение потребительского спроса (из-за сокращения объема притока денежных переводов с физических лиц (за I квартал 2015 года снижение составило 31,3 %) и сокращения сбережений населения);

­ снижение объема выдаваемых кредитов коммерческими банками из-за сокращения спроса в преддверии ожидаемых изменений в новых условиях рынка ЕАЭС;

­ замедление темпов роста в сфере услуг (реальные объёмы торговли будут расти умеренными темпами (5,4 % против 8,2 % в 2014 году) из–за ужесточения таможенного контроля со стороны стран ЕАЭС (сокращение реэкспорта товаров);

- снижение объемов импортных поступлений (за 4 месяца сократились на 14,9 %).

В целом, динамика развития экономики демонстрирует замедление реального прироста ВВП с начала года на 2,6 процентных пункта (с 9,5% до 6,9%).

Таким образом, с учётом обозначенных факторов влияния и фактически складывающихся тенденций, рост экономики в 2015 году ожидается на уровне 1,8 %.

Что касается макроэкономической политики и прогнозируемых параметров на 2016 год, то в основу их разработки заложены следующие предпосылки и условия:

- постепенное оздоровление мировой экономики (прогнозируемый рост экономики до 3,9 %);

- прогнозируемый экономический рост в соседних государствах – России (на 2,3 %), Казахстане (на 3,1 %), Китае (на 6,3%);

- получение прямых экономических и социальных выгод (рабочие места) от реализации крупных инвестиционных проектов, запланированных в рамках НСУР до 2017 года;

- адаптация чувствительных отраслей и секторов экономики к новым условиям ЕАЭС;

- прогноз развития сельского хозяйства с учётом положительного эффекта, ожидаемого от ранее выданных льготных кредитов (в 2011-2015 годах более 14,0 млрд. сомов);

- использование субъектами бизнеса и инвесторами новых возможностей широкого рынка ЕАЭС.

Главной целью экономической политики на 2016 год будет оставаться сохранение макроэкономической стабильности и закрепление положительных тенденций развития для выхода на устойчивые темпы экономического роста.

Исходя из предпосылок и условий развития, согласно произведенным расчетам, основные социально-экономические показатели на 2016 год прогнозируется следующим образом:

Номинальный объём ВВП – 488,6 млрд. сомов

Реальный рост – 4,1 %

Дефлятор ВВП – 7,2 %.

Инфляция – 10,2 % (декабрь 2016 г. к декабрю 2015г.).

Прогнозируется, что на уровень инфляции, в большей степени, будут влиять немонетарные факторы, включая: прогнозируемый рост цен на продовольственные товары на внутреннем рынке на 10,0 - 15,0 %, непродовольственные товары – в пределах 13,0 %, услуги – на 10,0 %; традиционная зависимость на 60% внутреннего рынка хлебопродуктов от импорта муки и зерна; рост цен на коммунальные услуги; сезонные колебания цен на сельхозпродукцию.

Кроме того, на рост потребительских цен в 2016 год повлияют ожидания населения, связанные с интеграцией в ЕАЭС. Влияние этого фактора в прогнозируемый уровень инфляции оценивается на уровне 1,5-2 процентных пункта.

Высокий уровень волатильности обменного курса доллара США останется одним из основных монетарных факторов влияния на прогнозируемый уровень инфляции.

В странах - основных торговых партнёрах на 2016 год прогнозируется умеренные показатели инфляции (Россия – 7,0-8,0 %, Казахстан - 6,0-8,0 %, Еврозона – 1,2 %, Китай – 1,5 %, Армения – 4,0 %).

Прогнозируемый рост ВВП на уровне 4,1 % будет обеспечиваться вкладом со стороны всех секторов реальной экономики: наибольший вклад ожидается от сферы услуг, который оценивается на уровне 1,4 процентного пункта (удельный вес в ВВП составит 48 %).

Тем не менее, реальный прирост прогнозируется на умеренном уровне - 2,9 %, где основными источниками роста будут: торговля- на 5 %, транспортные услуги – на 4,1 % и услуги гостиниц и ресторанов – на 7,1 %.

Сдержанные темпы реального прироста в секторе услуг по сравнению с предыдущими годами будут обусловлены замедлением роста потребления, связанных, в свою очередь, с прогнозируемым сокращением поступлений денежных переводов и стагнацией реального роста оплаты труда всех категорий работников.

Только в конце 2017 года можно ожидать более ускоренный рост производства в этой сфере после адаптации рыночных и нерыночных услуг к условиям ЕАЭС.

Ожидается, что эта сфера в наибольшей степени будет испытывать влияние интеграции экономики страны в экономику ЕАЭС из-за радикальных изменений условий ввоза импортной продукции из стран, не входящих в ЕАЭС, что может привести к росту цен на отдельные группы товаров и сокращению объемов оптовой и розничной торговли.

Вместе с тем, при отмене таможенных границ более доступными по цене будет ряд товаров из стран – членов ЕАЭС.

В результате разнонаправленного воздействия факторов от вхождения Кыргызстана в ЕАЭС в 2016 году прогнозируемый прирост оптовой и розничной торговли составит 5,0%.

Другим сектором экономики, который обеспечит существенный вклад в реальный прирост ВВП (1,1 процентный пункт), является промышленность, с удельным весом в структуре ВВП 14,1 %.

В промышленности реальный прирост на 7,5 % прогнозируется за счёт: роста производства золота на Кумторе на уровне 10,4 % ( без учета Кумтора реальный прирост промышленного производства прогнозируется на уровне 5,9 %); за счёт наращивания объемов производства на ОАО Кыргызалтын, где прогнозируется реальный рост на 5 % (на месторождениях Солтон-Сары, Макмалзолото и Терексайский рудник); за счёт ввода в эксплуатацию месторождений Бозымчак, Талды-Булак-Левобережный, где прогнозируется реальный рост в 2,6 раза.

Также, прогнозируется рост в производстве строительных материалов на 3 % за счет наращивания объемов производства ОсОО Интергласс и полной загрузки мощностей цементных заводов: ЗАО Южно Кыргызский Цемент, ОсОО Южный комбинат строительных материалов, ОАО Кантский цементный завод, ОсОО Ак-Сай Цемент.

Кроме того, в конце 2015 года планируется ввод новой мощности - цементного завода в Кеминском районе Чуйской области, с проектной мощностью 1,2 млн. тонн цемента в год, который начнет работать в 2016 году. Реализация данного проекта имеет большое значение в плане укрепления национальной экономики, которая позволит создать новые рабочие места в количестве 1500 чел.

Восстановление работы предприятий текстильного и швейного производств в условиях ЕАЭС, после существенного спада объемов в 2013-2015 годах, позволит им в 2016 году выйти на умеренные темпы роста до 4 %.

Наращивание мощности нефтеперерабатывающего завода в г. Кара-Балта позволит увеличить объемы производства нефтепродуктов на 10,4 % и внести существенный вклад в прогнозируемые показатели роста промышленного производства в 2016 году.

В энергосекторе, удельный вес которого в структуре промышленности занимает 16,4 %, на 2016 год прогнозируется реальный прирост в 3,0 %, за счет восстановления выработки электроэнергии до 13 587,7 млн кВт. Ч, которая рассчитана с учетом среднемноголетней приточности р. Нарын в створе Токтогульского гидроузла.

Учитывая, что дефицит производства электроэнергии, планируемый в 2016 году на уровне 0,4 млрд.квт.час, становится реальным ограничителем для ввода новых мощностей и устойчивого роста экономики, поэтому в данной отрасли запланировано:

- завершение реконструкции ТЭЦ г. Бишкек, результатом которой станет увеличение мощности на 300 МВт с дополнительной выработкой 1950 млн. кВтч и использование кыргызских углей, что позволит заменить износившееся оборудование, введенное 50 лет назад, для создания базовой, гарантированной электрической мощности, неподверженной водным режимам;

- завершение строительства линии электропередачи 500 кВ Датка-Кемин и подстанции 500 кВ Датка.

Прирост в сельском хозяйстве ожидается на уровне 2,5 %. Удельный вес сельского хозяйства в общем объеме ВВП составит 14,8 %, а вклад в рост ВВП 0,3 процентных пункта, за счет прироста в растениеводстве на 3 % и животноводстве - на 2 %.

В 2016 году прогнозируемые темпы роста в растениеводстве будут обеспечены за счет сокращения неиспользованных пахотных земель, восстановления почвенного плодородия земель сельскохозяйственного назначения, повышения урожайности технических культур, своевременного проведения весенне-полевых работ, оптимизации структуры посевных площадей, улучшения сортов семян, обновления машинно-тракторного парка.

В условиях ЕАЭС, планируется изменение структуры посевов и увеличение посевной площади на такие виды продукции, как: овощи, бахчевые, картофель, плодово-ягодные.

Принимая во внимание спрос России и Казахстана на мясо-молочную продукцию, прогнозируется ежегодное увеличение поголовья скота и других видов сельскохозяйственных животных (на 2 %).

Для обеспечения прочной кормовой базы в виде концентрированных, грубых и сочных кормов, планируется расширить посевные площади кукурузы на зерно, посевы ячменя, многолетних кормовых бобовых.

В условиях ЕАЭС агропромышленный сектор становится одним из ключевых приоритетов национальной экономики, поэтому с учётом ожидаемого расширения спроса на сельхозпродукцию, особую актуальность приобретает решение пяти ключевых задач, поставленных до 2017 года в рамках НСУР, это: увеличение продуктивности растениеводства и животноводства; расширение ирригационных систем, оптимизация водопользования; создание и развитие рынка земли; развитие кооперативов; повышение доступа сельских товаропроизводителей к финансовым ресурсам, развитие кредитования и лизинга.

Одним из основных рисков устойчивого развития этого сектора был и остаётся природно-климатический фактор, влияние которого свести к нулю невозможно, но снизить можно. Поэтому, в 2016 году предстоит решать задачу по адаптации развития аграрного сектора в условиях изменения климата с учётом опыта тех стран, которые уже вплотную занимаются этим вопросом.

Строительный сектор экономики будет развиваться в 2016 году с реальным приростом на 9,6 % (удельный вес в структуре ВВП составит 8,2 %).

Большой объём строительных работ предстоит выполнить для продолжения работ по запланированным крупным инвестиционным проектам в энергетической отрасли, которые внесут основной вклад в строительство в 2016 году.

Для справки: Строительство линий электропередачи, связывающих территорию страны в единое энергетическое кольцо и обеспечению энергетической независимости: завершение ЛЭП 500 кВ Датка-Кемин и ПС 500кВ Кемин, Реконструкция ТЭЦ г. Бишкек; строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС; улучшение электроснабжения Аркинского массива Лейлекского района, реализация Проекта CASA-1000, реабилитация Атбашинской ГЭС и др.)

Другими направлениями в строительстве будут объекты транспортной магистрали, включая три региональные транспортные коридоры: Бишкек-Нарын-Торугарт, Тараз-Талас-Суусамыр, Ош-Баткен-Исфана, улучшение автодороги Бишкек-Ош, а также Строительство альтернативной дороги Север-Юг и строительство жилья и объектов социальной инфраструктуры.

В целом на развитие экономики и социальной сферы в 2016 году прогнозируется направить 145,1 млрд сомов капитальных вложений, где прирост составит 9,3 %. Из них, почти 55 % – это внутренние инвестиции по всем источникам, включая средства республиканского бюджета, предприятий, населения и кредитов банков.

Основную долю в структуре внутренних инвестиций занимают средства предприятий, организаций и населения, составляя 92,2 %.

Внешние инвестиции прогнозируются на уровне 65,5 млрд. сомов или 45 % от общего объёма капитализации экономики в 2016 году, включая капитальную часть ПГИ, прямые иностранные инвестиции с удельным весом 8,7 % от объёма капитализации экономики, иностранные гранты и гуманитарную помощь. Рост частных инвестиций предположительно будет обусловлен притоком инвестиций в крупные среднесрочные и долгосрочные национальные проекты.

Объем внешнеторгового оборота прогнозируется на уровне 7900 млн долл. США, с номинальным превышением уровня 2015 года на 3,9 %.

Прогнозируется, что номинальный объем экспортных поставок составит 2,0 млрд долл. США с ростом на уровне 11,1 %, за счёт увеличения поставок золота на 17,2 %, ламп накаливания - на 0,5 %, стекла - на 2,1 % и др.

Что касается импорта, то его объём сложится в размере 5,9 млрд долл. США и номинальный прирост составит 1,7 %, который будет определяться ростом потребительского спроса, связанным с увеличением объёмов поставок природного газа на 20,0 %, промежуточных товаров, а также потребительских товаров.

В условиях ЕАЭС наиболее очевидным преимуществом для кыргызской экономики будет сохранение уровней поставок и цен импорта нефтепродуктов, металла, лесоматериалов из стран-членов ЕАЭС, доступ к рынкам стран ЕАЭС, улучшение условий трудоустройства для мигрантов.

В результате отрицательное сальдо торгового баланса сложится на уровне 3,9 млрд. долл. США относительно ожидаемого в 2015 году 4,0 млрд. долл. США (сократится на 2,5 %).

Исходя из прогнозируемых параметров развития экономики в 2016 году, основные социальные показатели будут складываться следующим образом:

Объем ВВП на душу населения в 2016 году увеличится на 9,5 %, и достигнет 84,1 тыс. сомов (1297,3 долл. США, КР отнесена к категории стран с уровнем доходов ниже среднего согласно обновленной Классификации стран по уровню доходов, опубликованной в июле 2014 года ВБ).

Номинальные денежные доходы населения возрастут на 13,3 % относительно 2015 года и их объем составит 352,8 млрд сомов. С учетом прогнозируемого роста потребительских цен, реальный темп прироста денежных доходов составит 3,2 %.

В структуре денежных доходов увеличится заработная плата, где номинальный размер возрастет на 10,4 % и составит 14900,0 сомов. Номинальный размер средней пенсии вырастет на 5,6 % и составит 4965,0 сомов. Прожиточный минимум категории работающих составит 5934,6 сомов.

Прогнозируемый рост в экономике и меры по содействию занятости в 2016 году должны обеспечить создание рабочих мест и рост численности занятых в экономике с 2272 тыс,чел., ожидаемых в 2015 году до 2279,1 тыс. чел. в 2016 году или на 7,1 тыс.чел.

Повышение занятости позволит снизить уровень безработицы с 8,3 % в 2013 году до 8,1 % в 2016 году.

Исходя из прогнозируемых показателей на 2016 год, среднегодовой реальный рост ВВП на 2017-2018 годы прогнозируется на уровне 3,8 %. В секторальном разрезе в 2017-2018 годах прогнозируемые среднегодовые темпы роста составят: в сельском хозяйстве – 3,1 %, в промышленности – 2,1 %, в строительстве – 10,9 %, в сфере предоставления услуг – 3,2 %.

В заключение, министр О. Панкратов отметил, что предстоящий год ожидается не простым в контексте ожидаемого влияния на экономику страны новых вызовов и рисков. Прогнозируемый на уровне 4,1 % экономический рост в 2016 году может быть достигнут, если нам удастся смягчить их влияние в предстоящем году, включая реализацию Плана по адаптации экономики в условиях ЕАЭС в полном объёме.

Онлайн обращение