Министр Т. Сариев: Вместо прежней отраслевой модели развития регионов предлагается специализированная, проектно-целевая модель устойчивого развития регионов и местных сообществ.

Новости
30 Сентябрь 2014
2490

Об этом сообщил министр экономики Кыргызской Республики Темир Сариев, открывая семинар – совещание для руководителей и сотрудников областных и районных администраций, айыльных округов Иссык-Кульской и Таласской областей в Большом зале Министерства по обсуждению вопросов стратегического планирования устойчивого развития на местном уровне.

По словам министра, сегодня проходит важное мероприятие с точки зрения продвижения инициатив устойчивого развития в регионах в рамках реализации Национальной Стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики (НСУР КР) до 2017 года.

Предстоит детально обсудить и определить реальные возможности Талассской и Иссык-Кульской областей, также разработать областные и местные Программы на основе новой методологии стратегического планирования устойчивого развития с учетом экономического потенциала этих регионов, социальных выгод и экологических последствий.

Министерство экономики ведет системную работу по оказанию экспертно-консультативной поддержки регионам и местным органам самоуправления в этом направлении. В прошлом году при поддержке ПРООН была оказана помощь в разработке Нарынской Программы устойчивого развития до 2017 г. и Стратегии устойчивого развития Суусамырского айыльного аймака. Нарынская Стратегия сейчас успешно реализуется при финансовой поддержке со стороны Российской Федерации, - заявил министр.

В рамках сегодняшнего мероприятия при поддержке Центра ОБСЕ в г. Бишкек запускается работа с Таласской и Иссык-Кульской областями. Планируется, что до конца года будет проведено обучение местных кадров двух областей, вовлеченных в процессы стратегического планирования на местном уровне, информирование общественности Таласской и Иссык-Кульской областей по вопросам устойчивого развития, а также оказана помощь в разработке проектов стратегических документов по переходу регионов к устойчивому развитию в период до 2017г.

До конца года и в следующем при поддержке ПРООН планируется оказание помощи в разработке стратегий устойчивого развития в Ошской, Жалал-Абадской и Баткенской областях. Как отметил министр, что для привлечения инвестиций в местные проекты важно разработать реалистичные Программы и Стратегии по переходу к устойчивому развитию. Это позволит всем заинтересованным партнерам и международным организациям продемонстрировать реальные возможности их реализации за счет внутренних источников финансирования и провести консультации по оказанию поддержки в продвижении тех приоритетных проектов, где не хватает ресурсов из местных источников.

Акцентируя внимание на новых подходах региональной политики устойчивого развития, обозначенной в Национальной Стратегии и Программе Правительства по переходу к устойчивому развитию до 2017 года, министр сказал, что политический курс страны ориентирован на устойчивое развитие. В прошлом году были приняты базовые страновые документы, это НСУР и Программа с Планом по переходу к устойчивому развитию до 2017 года. Данный факт вызывает потребность сегодня по новому взглянуть на потенциал регионов и местных сообществ, с точки зрения их состоятельности и готовности отойти от принципов выживания и мобилизовать усилия для улучшения положения жителей самого отдаленного села.

Устойчивое развитие регионов с новыми подходами является сквозным направлением утвержденной Программы Правительства, поскольку без устойчивого развития регионов и местных сообществ не может быть устойчивого развития в целом, в стране. Надо признать, что прежние отраслевые принципы экономической политики себя исчерпали и не принесли существенных сдвигов в развитии регионов. Неравномерное размещение основных производственных мощностей усилило диспропорции в региональном развитии.

Данные за 2005-2013 гг показывают, что экономическая активность все больше концентрируется в г. Бишкек. Удельный вес ВРП г. Бишкека возрос за этот период с 33% до 41%, то есть почти половина ВВП страны формируется в столице, в основном, за счёт роста торговли и других видов услуг. При этом, удельный вес ВРП других областей сократился, в том числе, по Иссык-Кульской области с 13,1% до 12,3%, а по Таласской области- с 4,5% до 3,4%. Это говорит о том, что пока не удалось преодолеть хронические диспропорции в региональном развитии. Сложившаяся ситуация не стимулирует деловую активность в регионах, и не позволяет создавать новые рабочие места с достойной оплатой труда.

Массовый отток населения из регионов в столицу и за рубеж порождает недостаток квалифицированных специалистов практически во всех сферах, включая дефицит профессиональных управленцев в органах местного самоуправления. Недостаток информации о возможностях для развития, усилиях государственных органов и ОМСУ по решению актуальных проблем местного уровня порождает ситуацию недоверия к власти и ощущение социальной несправедливости.

Кроме того, по словам министра Т. Сариева, нерешенность проблем регионального развития порождает конфликты между инвесторами и сообществами, которые должны в рамках действующего законодательства решаться мирным и цивилизованным способом на местном уровне. Новая политика устойчивого развития местных сообществ исходит из того, что в целом традиционные подходы к развитию регионов становятся сегодня тормозом для их развития.

Стратегии и программы развития регионов и местных сообществ, которые разрабатывались ранее, включали множество приоритетов, делалась попытка обеспечить комплексное развитие регионов при отсутствии финансовых ресурсов на эти цели.

Переход регионов к устойчивому развитию должен включать меры политики, учитывающие реальное состояние дел в регионах и основанные на рыночной специализации и межрегиональной торговле с учетом экологических, социальных и политических особенностей каждого региона.

Поэтому, вместо прежней отраслевой модели развития регионов предлагается специализированная, проектно-целевая модель устойчивого развития регионов и местных сообществ. Это означает, что в условиях ограниченных финансовых ресурсов нельзя развивать все и сразу. Важно сосредоточиться на таких точках роста или целевых проектах, которые без нанесения ущерба экологии принесут максимальные выгоды людям и станут локомотивами устойчивого развития местных сообществ.

Опора на такие проекты создает уникальные возможности для укрепления потенциала регионов, их финансовой самостоятельности, сохранения экологических преимуществ и улучшения жизни местного населения.

За счет таких проектов, регионы Кыргызстана будут становиться все более узнаваемыми как внутри страны, так и за ее пределами, обретая устойчивые и специфические брэнды, которые уже сегодня реально обозначились, например, таласская фасоль, баткенский урюк, узгенский рис, Джалал–Абадский источник лечебной минеральной воды и другие.

В Программе и Плане Правительства по переходу к устойчивому развитию до 2017 года Иссык-Кульская область предложила 17 местных проектов на сумму 28,8 млрд. сомов, а Таласская область -23 проекта на сумму 981 млн. сомов.

В ходе разработки Программ и Стратегий устойчивого развития Иссык-Кульской и Таласской областей нам представится возможность вернуться к этим проектам, может расширить, но при этом отфильтровать на основе критериев и определить, какие из них можно отнести к категории целевых проектов, ориентированных на устойчивое развитие местных сообществ, а от каких - то отказаться в силу их низкой привлекательности, -считает министр и добавил, что демонстрация и распространение опыта таких проектов красноречивее всяких слов будет доказывать их выгоды в контексте перехода к устойчивому развитию местных сообществ.

В связи с этим, сейчас предлагается усилить поиск партнеров и привлечения международных организаций с целью оказания нам содействия в запуске и продвижении успешных демонстрационных проектов, будь то теплицы, биогазовые установки, новые технологии для развития органического сельского хозяйства, проекты по утеплению детских садов, школ, жилых домов и др.

При этом, двухуровневая модель межбюджетных отношений должна стать стимулирующим фактором для местных органов самоуправления, в части продвижения перспективных проектов устойчивого развития на местном уровне. Что касается областей и районов, то там предлагается создавать фонды развития. В целом, ставится цель, чтобы к 2017 году все регионы Кыргызской Республики обладали необходимым потенциалом для перехода к устойчивому развитию.

Благоприятной предпосылкой для перехода к устойчивому развитию станет расширение возможностей выхода на рынок Таможенного Союза и нарастание спроса, особенно на продукцию сельского хозяйства, что позволит оживить экономику областей и местных сообществ, - заключил Т. Сариев.

Следует отметить, что сегодняшний семинар-совещание является стартовым мероприятием в рамках проекта Улучшение условий для устойчивого развития в КР на примере Иссык-Кульской и Таласской областей. Проект совместно реализуется Министерством экономики КР и Экологическим движением Биом при финансовой и технической поддержке Центра ОБСЕ в Бишкеке.

Онлайн обращение