Министр Т. Сариев принял участие в заседании Совета по развитию бизнеса и инвестициям при ПКР.

Новости
17 Сентябрь 2014
2423

17 сентября т.г. в ходе заседания Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве Кыргызской Республики министр экономики Темир Сариев прокомментировал по вопросу доступа товаров на рынки Таможенного союза (техническое регулирование, применение санитарных, ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер). В частности, министр отметил, что в настоящее время в республике идет работа о возможности присоединения Кыргызской Республики к Таможенному Союзу. В соответствии с Соглашением ТС по CФС мерам, предусматривается наличие ветеринарного и фитосанитарного контроля в пунктах пропуска на внешних границах ТС.

Согласно статьи 3 Соглашения ТС по ветеринарно-санитарным мерам утвержденного Решением комиссии ТС от 18 июня 2010 г. уполномоченные органы, осуществляющие ветеринарный контроль при перемещении подконтрольных товаров через таможенную границу ТС в пунктах пропуска через государственные границы государств Сторон, либо в иных местах, определенных законодательством государств Сторон, должны оборудовать и оснащать средствами ветеринарного контроля в соответствии с законодательством государств Сторон.

С учетом вступления КР в ТС и в результате смещения таможенных границ на внешние границы республики, отсутствие ветеринарного и фитосанитарного контроля на государственной границе между странами членами ТС, ветеринарным службам необходимо оборудовать и оснащать средствами ветеринарного контроля пункты пропуска на внешних границах республики (Китай, Узбекистан, Таджикстан), для недопущения возможности заражения территории республики, в том числе территории ТС карантинными организмами и особо опасными болезнями животных.

В настоящее время до сих пор в республике отсутствуют НПА устанавливающие ветеринарно-санитарные требования. Существует перечень продукции, подлежащей ветеринарно-санитарному контролю, утвержденный соответствующим постановлением ПКР, однако до сих пор не разработано Положение о порядке проведения ветеринарно-санитарного контроля, а также не утверждены в установленном порядке формы ветеринарных свидетельств №№ 1, 2, 3, 4 и ветеринарного сертификата.

Министерство КР согласовало проект Закона КР «О ветеринарии» в рабочем порядке, устранив имеющие замечания.

Состояние ветеринарных лабораторий плачевное. При Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при ПКР функционирует около 30 испытательных лабораторий Республиканского центра ветеринарной диагностики (далее РЦВД), включающие в себя республиканский, зональные, межрайонные, районные центры, а также на продовольственных рынках республики действует 87 лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы, которые проводят диагностические исследования на инфекционные и инвазионные болезни животных по патматериалам, взятых от животных ветеринарными специалистами на местах.

В целях проведения испытаний по показателям безопасности продукции растениеводства и животноводства, молочной продукции, в том числе антибиотиков и гормональных препаратов в 2009 году в рамках проекта Евросоюза SPS-III для РЦВД приобретено оборудование для исследования продуктов питания на содержание антибиотиков, микротоксинов и гормональных препаратов сельхозпродукции на сумму 94 тыс. евро. Также в 2010 году донором - ГТЦ выделено 56 тыс. евро для дополнительной комплектации лаборатории оборудованием для проведения испытаний на основе полимерно-цепной реакции и исследованию животных на особо опасные инфекции (бруцеллез, сибирская язва, эхинококкоз, бешенство).

Анализ результатов деятельности ветеринарных лабораторий показывает, что, несмотря на определенное оснащение их новым оборудованием по линии различных проектов (программ), а также из собственных средств, ощутимых сдвигов по улучшению лабораторной деятельности в республике не наблюдается.

Несмотря на точечное оснащение ветеринарных испытательных лабораторий, испытательные лаборатории не могут проводить испытания на все показатели безопасности в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза.

В настоящее время, из существующих лабораторий РЦВД ни одна лаборатория не аккредитована. Такая ситуация является серьезным барьером при экспорте продукции животного происхождения.

Следует отметить, что ветеринарная система требует реформы, так как существующая структура подтверждает свою неэффективность.

Не осуществлено зонирование территории республики. (по МЭБ) Зона / регион четко ограниченная часть территории страны, животная субпопуляция которой обладает санитарным статусом (отличным от статуса страны) по болезни, в отношении которой принимаются меры надзора, борьбы и биологической безопасности в целях международной торговли.

Осуществление зонирование территорий республики позволит в случае объявления карантинной зоны по месту вспышки заболевания, другие зоны в соответствии Кодекса МЭБ считать благополучными и продукция с этих зон может экспортироваться и реализоваться на внутреннем рынке.

В связи с чем предлагается, ускорить процесс зонирования территории КР и создать в каждой эпизодической зоне по 1 ветеринарной лаборатории путем укрупнения действующих ветеринарных лабораторий с последующей аккредитацией.

Реализация Программы по выполнению положений Закона «О идентификации животных» идет очень медленно. При поставке продукции животного происхождения из КР на экспорт, в том числе в страны ТС, обеспечение прослеживаемости продукции обязательно. В связи, с чем вопрос идентификации животных имеет также первостепенное значение.

Одним из важных вопросов деятельности какого-либо органа –это наличие грамотных кадров. Министерство поддержало создание статуарного ветеринарного органа в соответствии с требованиями Всемирной организации по здоровью животных (МЭБ).

Осуществление функции справочной службы по санитарным и фитосанитарным мерам в соответствии с требованиями Соглашения ВТО по применению санитарных и фитосанитарных мер. Постановлением ПКР от 23.06.2003 г. данная функция была возложена на МСХиМ КР совместно МЗ КР. Однако до настоящего момента эта служба не функционирует.

Министр Т. Сариев отметил и о необходимости внедрения автоматизированной информационной системы сфере государственного санитарного, ветеринарного и фитосанитарного надзора. Внедрение данной системы позволит своевременные получение информации об эпиоозитеческих ситуациях не только внутри страны но и из стран СНГ в том числе стран ТС. Информация по повестки дня заседания Совета по развитию бизнеса и инвестициям при ПКР.

В дополнение ко всему сказанному, министр сообщил по организации убойных цехов. Основной объем для производства мяса и колбасных изделий, поставляемый на внутренний рынок, производится в стихийно возникших убойных цехах, пунктах и площадках, где не соблюдаются и не обеспечиваются ветеринарно-санитарные требования и технологии по убою скота. Убой больного скота проводится на тех же убойных площадках, где забивается здоровый скот, без проведения необходимых санитарных мероприятий, что создает угрозу заражения потребителей мяса такими болезнями животных как эхинококк, бруцеллез, сибирская язва и другими.

В результате чего, в республике возникают случаи заболевания людей заразными болезнями животных. Кроме того, в республике сложилась непростая ситуация с проведением экспертизы, испытаниями мяса и мясной продукции на показатели безопасности в связи с устаревшей лабораторной базой в сфере ветеринарии.

В настоящее время министерство по вопросу упорядочения работы убойных цехов разрабатывает проект постановления, который в скором времени будет направлен на согласование по министерствам и ведомствам.

Онлайн обращение