Сегодня в большом зале Министерство экономики прошел круглый стол под председательством Министра экономики Т. Сариева, по вопросам экспорта сельхоз продукции в Российскую Федерацию.
На круглом столе так же приняли участие представители министерств и ведомств Кыргызской Республики, Торговое представительства Российской Федерации в Кыргызской Республике, бизнес сообществ, а также производителей сельскохозяйственной продукции Кыргызской Республики.
Основной целью Круглого стола является наращивания экспортного потенциала сельскохозяйственной продукции в Российскую Федерацию, в страны Таможенного союза в целом, определение перечня экспортируемой продукции и предприятий, определение и выработка мер по устранению барьеров и логистики возможных поставок товаров в данном направлении.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации №778 от 07.08.2014 г. Россия вводит полный запрет на поставки сельскохозяйственной продукции (говядины, свинины, плодоовощной продукции, то есть овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов) из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Королевства Норвегия.
Ограничения вводятся с 7 августа сроком на один год. Запрет вводится за исключением товаров, предназначенных для детского питания.
Список запрещенных продуктов:
1. Мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное,
2. Мясо крупного рогатого скота (замороженное),
3. Свинина свежая, охлажденная или замороженная,
4. Мясо и пищевые субпродукты домашней птицы (свежие, охлажденные или замороженные),
5. Мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое,
6. Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные,
7. Молоко и молочная продукция,
8. Овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды,
9. Фрукты и орехи,
10. Колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе,
11. Готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров,
12. Пищевые продукты (молокосодержащие продукты, на основе растительных жиров).
Указанные введенные санкции открывают перспективы для увеличения поставок сельхозпродукции из Кыргызской Республики в РФ по следующим позициям:
- Овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды,
- Фрукты и орехи,
- Молоко и молочная продукция,
- Мясо КРС и готовая мясная продукция.
По данным МСХ в Кыргызской Республике ежегодно в среднем производится:
- картофель-в пределах 1300-1400 тыс. тонн (из них перерабатываются или реализуется на внутреннем рынке 25-30 %),
- овощи –900-1000 тыс. тонн (20-25 %),
- плодово-ягодные – 240-260 тыс.тонн (30-35 %),
- бахчевые культуры – 200-220 тыс.тонн (реализация на внутр. рынке в порядке 70-80 %).
По состоянии на 01.01.2014 года, количество хозяйствующих (действующих) субъектов, включенные в Реестр гос.статистики Кыргызской Республики по видам экономической деятельности следующее: по производству мяса – 40, производство фруктово-овощных соков – 10, производство молока – 45, производство дистиллированных алкогольных напитков – 17, производство минеральных вод и других безалкогольных напитков – 44, производства пива – 11, переработка и консервирование фруктов и овощей - 25.
Из них имеют возможности экспортировать продукции в Российскую Федерацию молочная мясная отрасли, плодово-фруктовые консервные предприятия. Также, экспортоориентроваными сельхозпродуктами являются – картофель, яблоко, лук, косточковые плоды сезонного характера, фасоль.
В данное время, из-за ветеринарно-эпизоотической ситуации не имеется возможности экспортировать за пределы республики мясо и мясные изделия, хотя имеется выскоая конкурентоспособность и иные потенциальные возможности. Из 34 молочноперерабатывающих заводов только 8 имеет разрешения на экспорт продуктов, как АО Кант-Сут, АО Бишкек-Сут, ЗАО Талас-Сут, АО Элет-Сут, АО Арашан, ОАО Ак-Жалга и др.
В то же время имеют возможности, но не имеют выхода за рубеж многие другие молокоперерабатывающие предприятия.
По мясной отрасли: в целом по республике имеется возможность экспорта мясных продуктов за рубеж, для этого достаточно сырьевых баз, в то же время недостаточно материальной базы, т.е. специализированные убойные цеха, холодильные помещения для охлаждения, замораживания и временного хранения не соответствуют технологическим требованиям.
В целом по республике производится около 500 тыс.тонн мяса и субпродукты первой категории в живом весе. Из них для переработки и реализации на внутреннем рынке согласно физиологическим нормам потребуются 200-250 тыс. тонн.
В настоящее время для поставки отечественной продукции животного и растительного происхождения в Российскую Федерацию, 95% применяемых в Кыргызской Республике стандартов составляют стандарты Российской Федерации и межгосударственные стандарты, принимаемые в рамках МГС СНГ.