Министр Т. Сариев принял участие в обсуждении Телемоста Москва-Бишкек “Евразийский выбор –Бишкек-2014”.

Новости
23 Апрель 2014
2309
23 апреля 2014 года во время телемоста, организованной газетой “Вечерний Бишкек” с российскими экспертами, министр экономики Кыргызской Ресупблики Темир Сариев выступил о перспективах и рисках присоединения КРк ТС.

Как он отметил, сначала обретения независимости Кыргызстан неоднократно подтверждал свою позицию активного участия в интеграционных процессах на евразийском экономическом пространстве. При вступлении во Всемирную Торговую Организацию, наша страна также проинформировала членов ВТО, что участвует в соглашениях о Таможенном союзе 1995 и 1996 годов, т.е. тех первых соглашениях, которые положили начало более глубокой интеграции на пространстве СНГ.

Необходимо отметить, что Россия и Казахстан, являются нашими стратегическими партнерами. Важность торговых отношений с этими странами видна из следующих цифр.

В настоящее время Кыргызстан осуществляет торговлю более чем со 140 странами мира. По итогам 2013 г. удельный вес стран ТС в общем объёме внешнеторгового оборота Кыргызской Республики составил 40,7%, в том числе, в экспорте – 27,8%и импорте – 44,9%. Самый большой удельный вес в товарообороте Кыргызской Республики занимает Российская Федерация – 27,1%, далее, Казахстан – 11,9% и на Беларусь приходится 1,6%.

Из общего общего объема экспорта Кыргызстана:
в Россию поставляется 65,5% табака, 64,3% хлопка-волокна, 36% переработанных овощей и фруктов, 42% стекла, 28,5% электрических машин и аппаратов, 26% ламп накаливания, 35% радиаторов;
в Казахстан - 100% электроэнергии, 83% молочных продуктов, 45% овощей и фруктов, 73% живых животных, 96% одежды, 52% стекла; в Беларусь поставляется 59% радиаторов и в небольших объемах фасоль.

Из общего объема импорта Кыргызстана:
из России завозиться 98% нефтепродуктов, 28% черных, цветных и недрагоценных металлов и изделий из них, 53% лесоматериалов, бумаги и картона и изделий из них, 22% продукции химической промышленности (неорганических и органических химических веществ, изделий из резины, пластмассы и др.);
из Казахстана - весь импорт пшеницы и угля,32% неорганических химических веществ, 79% минерального сырья, 93% пшеничной муки, 71% табачных изделий, 13% сахара и кондитерских изделий и прочих товаров;
из Беларуси импортируется 35% от общего объема импортасахара, 22% изделий из резины, около 8% транспортных средств и их частей.

От сотрудничества в рамках Таможенного союзамы ожидаем в первую очередь, создание выгодных условий для торговли без таможенных границ.Кроме того, будут едиными требования на продукцию и все документы, подтверждающие безопасность продукции, будут единого образца.

Ожидается, что откроютсяновые возможности для развития экономики Кыргызстана, будут созданы новые рабочие места, начнет развиватьсяприграничная торговля, отечественныепредприниматели смогут поставлять свободно свою продукцию на рынки ТС.

Отсутствие современной инфраструктуры качества в Кыргызстане серьезно затрудняет развитие торговли с основными партнерами, особенно, начиная с момента вступления в силу соответствующих соглашений и технических регламентов ТС.

Проведение работ по модернизации испытательных лабораторий, приведению в соответствие с требованиями ТС пунктов санитарно – карантинного, ветеринарного и фитосанитарного контроля, проведение других мер по созданию современной материальной базы инфраструктуры качества потребует больших финансовых ресурсов. Но это просто необходимо нам делать, поскольку это напрямую повлияет на увеличение нашего экспорта и не только в страны ТС.

С нашим вступлением в ТС предполагается существенный рост инвестиций, они должны прийти, потому что для инвесторов откроется огромный рынок без пошлин и барьеров.Кыргызстан способен взять на себя роль производственной единицы во многих секторах, включая агропромышленный комплекс, текстильно-швейную индустрию и другие.Конечно, если этого всего не произойдет, то эффект от присоединения Кыргызстана к Таможенному союзу может оказаться негативным.

Также в ходе телемоста обсуждались какие преимущества членства в нем для КР, какие основные экономические и гуманитарные аспекты сотрудничества двух стран в рамках ТС и создаваемого Евразийского экономического союза.

В обсуждении также приняли участие депутат Жогорку Кенеша Бахтияр Кадыров, депутат Бишкекского Городского Кенеша Валентина Лесниченко, экс-губернатор, аким, губернатор Баткенской области, общественный деятель Мамат Айбалаев, экс-депутат Жогорку Кенеша, общественный деятель Казыбек Шаимбетов, председатель политической партии “Союз” Алмаз Исмаилов,, специалист по научным и практическим исследованиям в области философии, социологии, экономики, психологии, систем безопасности, адвокат, автор “Концепции чистого государства” Мурат Мусабаев, заслуженный деятель наук КР, общественный деятель Эрнст Акрамов, тележурналист, общественный деятель Тилек Исаев и др.

В Москве участвовали первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Роман Худяков, директор Департамента развития интеграции ЕЭК Виктор Спасский, вице-президент Общественной организации “Кыргыз Биримдиги – Кыргызское единение” Тилек Додонов, директор Делового клуба ШОС Денис Тюрин, председатель дискуссионного клуба “Евразийский выбор” Роман Школин, депутаты Парламента, ведущие международные эксперты и представители общественных объединений.
Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение