Дальнейшая деятельность субъекта, легализовавшего доходы и заполнившего ЕНД, будет осуществляться в правовом поле.

Новости
17 Апрель 2014
2489

Об этом сообщил сегодня в ходе пресс-конференции в ИА "АКИпресс", разъясняя по вопросам легализации дохода и имущества, заместитель министра экономики Кыргызской Республики Адылбек Касымалиев. Как он отметил, в соответствии с Законом КР от 11 апреля 2014 года О внесении дополнений и изменения в некоторые законодательные акты КР, срок декларирования продлен по 30 июня 2014 года включительно (было по 31 декабря 2013 года) и те лица, которые не смогли получить бланки и не успели по разным причинам легализоваться получили возможность для сдачи декларации по легализации.

Кроме того, Законом продлен срок сдачи Единой налоговой декларации (ЕНД) до 1 июля 2014 года. Легализация доходов и имущества является частью единой процедуры налогового декларирования и ее предварительным этапом, при переходе ко Всеобщему налоговому декларированию.

В настоящее время, государство своим решением дает возможность всем гражданам страны исправить свои прошлые ошибки, легализовать свою деятельность, не понеся при этом никакого наказания и штрафных санкций.

Суть Закона - в проведении разовой акции по предоставлению возможности гражданам (включая государственных служащих) легализовать свои доходы за все прошедшие периоды по 31 декабря 2012 года без уплаты налогов, таможенных платежей, отчислений по социальному страхованию и другие обязательные платежи (если уплачены, то это легальное). Субъект декларирования оплачивает только государственную пошлину за совершение нотариальных действий (150 сом) и стоимость бланка декларации о доходах и имуществе (примерно 4 - 5 сом). Всего декларирование обойдется заявителю 150+5= 155 сомов.

Исключения составляют суммы доходов и имущества, превышающие порог в 45 млн. сомов. В этом случае для легализации нужно будет уплатить в бюджет декларационный платеж - 1% от суммы порога (450 тыс.сом), вне зависимости от того, насколько фактически декларируемая сумма превышает декларационный порог. Причем оценка стоимости объекта декларирования осуществляется самим субъектом декларирования.

Необходимо отметить, что Государственный нотариус в присутствии субъекта декларирования проверяет только соответствие данных о субъекте декларирования с документом, удостоверяющим его личность, а также свидетельствует подлинность подписи на декларации и заносит в Реестр деклараций, индивидуальный порядковый номер декларации о доходах и имуществе, дату декларирования и персональные данные лица, подавшего данную декларацию.

Следует отметить, что к субъектам декларирования относятся индивидуальные предприниматели, государственные служащие и иные категории физических лиц, имеющих в собственности имущество, по которому в соответствии с законодательством Кыргызской Республики должно было возникнуть налоговое, таможенное или страховое обязательство (в случае их добровольного обращения на участие в разовой добровольной акции).

Субъект желающий легализовать доходы и имущество обращается в государственную нотариальную контору для получения бланка декларации о доходах и имуществе и ее удостоверения сразу же по мере предъявления заполненного варианта бланка.

Декларация заполняется в единственном экземпляре и представляется лично субъектом декларирования. Сроком декларирования доходов и имущества определен период времени с 1 июля 2013 года по 30 июня 2014 года включительно.

Установленный срок позволяет лицам сдавшим ЕНД за 2013 год, право еще раз сдать уточненную единую налоговую декларацию.

Государство предоставляет следующие гарантии Декларантам:

- запрет на проведение любых видов проверок в отношении их финансово-хозяйственной деятельности за все предыдущие периоды по 31 декабря 2012 года включительно;

- запрет на проведение в их отношении процессуальных действий, в том числе по осуществлению уголовного преследования или применению мер административной, трудовой и дисциплинарной ответственности, на основании информации, полученной в процессе проведения декларирования;

- освобождение от обязанности по предоставлению информации об источниках происхождения декларируемых доходов и имущества;

- обеспечение конфиденциальности (тайны) в отношении субъектов декларирования;

- неприменение впоследствии дискриминационных мер в отношении налогообложения, уплаты таможенных платежей, отчислений по социальному страхованию и иных обязательных платежей со стороны субъектов декларирования;

- сведения, касающиеся содержания декларации о доходах и имуществе, в Реестр деклараций о доходах и имуществе не заносятся и нигде не фиксируются. Снятие копий с деклараций о доходах и имуществе уполномоченным должностным лицом и всеми другими государственными органами и должностными лицами запрещается.

Суть легализации для государства заключается в том, что после процедуры легализации средств, с которых ранее не были уплачены налоги и иные обязательства: данные средства будут активнее участвовать в экономическом обороте; дальнейшая деятельность субъекта, легализовавшего доходы и заполнившего затем ЕНД, будет осуществляться в правовом поле.

Другими словами, выгода государства, как сопутствующий фактор, будет проявляться в течение последующих лет. В том числе в виде свободного распоряжения физическими лицами своим легализованным капиталом и имуществом, включая открытое инвестирование их в экономику страны.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение