Минэкономики будет содействовать налаживанию торгово-экономических связей между Кыргызстаном и Южной Кореей.

Новости
20 Февраль 2014
2252

В Северном Межрегиональном Управлении Министерства экономики КР 20 состоялась встреча начальника Зайнидина Жумалиева с бизнесменами из Республики Корея. На встрече присутствовали: Квон Юнг Джин – президент Инвестиционной корпорации AKORE CO., LTD; Дауг Хонг – директор Инвестиционной корпорации AKORE CO., LTD; Ли Джонг Вон – заместитель Генерального директора департамента по продажам POSCO ICT; H.C. Юм - президент консалтинговой компании по управлению состояниями the Concierge limited; Лим Хюн Кванг - президент HITECH–AGRO LLC; Био-Агро-корпорации и другие бизнесмены из Кореи.

В ходе встречи, инвесторы из Кореи выразили заинтересованность проектами в сельском хозяйстве, обрабатывающей и горнодобывающей промышленности, в сфере туризма и торговли, а также их реализации.

В частности, З. Жумалиев рассказал, что в Кыргызстане сельскохозяйственная отрасль развита и достаточно обеспечивает население республики экологически чистыми продуктами питания, а также экспортируемом в соседние государства Казахстан, Россию и в дальнее зарубежье картофель, хлопок, табак, фасоль, сухофрукты и другие продукты.

В Кыргызской Республике за 2013 год произведено: продукции растениеводства: зерна 1700,9 тыс. тонн, в том числе - пшеницы 819,4 тыс. тонн; картофеля 1332,0 тыс. тонн; овощей 882,0 тыс. тонн; бахчевых 196,0 тыс. тонн; фасоли-79,8 тыс. тонн, сахарной свеклы 195,4 тыс. тонн; плодов и ягод 233,6 тыс. тонн; продукции животноводства: мяса 354,9 тыс. тонн, молока 1408,2 тыс. тонн, шерсти 11590 тонн, яиц – 421,5 млн.шт.

Сельскохозяйственный и перерабатывающий сектора занимают третью часть от ВВП, общая численность занятых в них населения составляет 68%. Однако проблема в республике в том, что почти вся продукция, производимая сельскохозяйственной отраслью регионов, реализуется без переработки. Так, например, по республике переработка мяса составляет от 3-х до 5 %, молока до 30%, овощей, фруктов 10%, зерна 25%. Кожевенное сырье и шерсть до 6-8%%. Поэтому развитие перерабатывающей промышленности является ключевой задачей республики и интерес инвесторов из Кореи необходимо направить на создание комбинатов, заводов, мини-цехов по переработке сельскохозяйственной продукции.

Также отмечено, что инвестиции из Кореи можно было бы направить для создания совместных предприятий по сборке телевизоров, холодильников, электронной радиоаппаратуры, что позволило бы созданию новых рабочих мест, увеличению поступления доходов (налогов) в бюджет и в конечном итоге способствовало бы поднятию экономики страны.

В свою очередь, Министерство будет содействовать иностранным инвесторам в создании благоприятного инвестиционного климата, предоставлять информацию по ведению бизнеса и инвестпроектам и способствовать налаживанию торгово-экономических связей между Кыргызстаном и Южной Кореей.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение