Деятельность НПЗ «Джунда» в г. Кара-Балта приостановлена для устранения неполадок и регулирования агрегатов завода.

Новости
17 Февраль 2014
3139

"IMG

Об этом сообщил начальник Северного межрегионального управления Министерства экономики КР Зайнидин Жумалиев сегодня в ходе пресс-конференции в КНИА «Кабар». Как он отметил, завод начал работать с 17 января 2014 года в тестовом режиме.

Необходимо было провести пробный запуск завода для того чтобы отрегулировать технологические параметры оборудования НПЗ (стоял запах и дым). С 27 января работа завода приостановлена для устранения неполадок и регулирования агрегатов завода.

24 января 2014 года было проведено совещание министра экономики КР Темира Сариева с участием представителей Полномочного представителя Правительства КР в Чуйской области, Жайыльской государственной администрации, мэрии г. Кара-Балта, Ак-Башатского и Талды-Булакского а/о и представителей НПЗ, относительно сложившейся обстановки вокруг завода.

Сотрудниками Государственного агентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству при Правительстве КР и Государственной инспекцией по экологической и технической безопасности при Правительстве КР с привлечением лаборатории проведена проверка (экспертиза) на предмет загрязнения почвы, воды и воздуха.

По решению Правительства республики на сегодняшний день назначена дополнительная проверка нефтезавода соответствующими государственными органами.

Также есть, вопросы перед владельцами НПЗ «Джунда» по квартирам входящим в санитарно-защитную зону склада исходного сырья - выкуплено 98 квартир, осталось 5 квартир и 3 дома, т.к. владельцы жилья запросили завышенную цену ($350 тысяч), и в то же время переговоры продолжаются, но тем не менее китайская сторона обязалась выкупить данные дома и квартиры по реальной цене.

По Ак – Башатскому а/о в СЗЗ входит 40,79 га земли сельхоз назначения – 31 наделов, в данное время НПЗ ОсОО «Чайна Петроль Компани «Джунда» заключили с 15 собственниками земли (на общую площадь 20,37 га) договора и уже начали выплачивать компенсации жителям за аренду земли из расчета 20 000 сом за 1 гектар в год, за 5 лет. Следует отметить, что при этом, после выплаты компенсации, земля остается у владельца, т.е. землевладелец по желанию может засеять свой надел техническими культурами, так как в санитарно-защитной зоне допускается выращивать только технические культуры.

"IMGПо Талды-Булакскому а/о в СЗЗ входит 123,37 га земли сельхоз назначения – 34 надела, из них с 10 владельцами заключены договора и НПЗ ОсОО «Чайна Петроль Компани «Джунда» начало выплачивать жителям компенсации из расчета 20 000 сом за 1 га в год, за 5 лет. Некоторые собственники земли завысили размер компенсации до 50 000 сом за 1 га в год. В данное время переговоры продолжаются.

Окончательно еще не решены вопросы по выкупу кошар, входящих в санитарно-защитную зону НПЗ. Владельцы кошар требуют, 500 000 долл. США, а второй владелец 1 400 000 долл. США, тогда как по оценкам независимых оценщиков стоимость кошар значительно ниже.

Ремонтные работы (спонсорство НПЗ) очистных сооружений Кара – Балтинского водоканала на сумму 8 944 784 сом.

Строительство НПЗ в Жайыльском районе, с привлечением китайских инвестиций в сумме около 300 млн. долл. США было начато в сентябре 2009 года. Данный проект является для Кыргызской Республики значимым инвестиционным проектом, - в завершение отметил глава СМРУ Минэкономики.
Проектная мощность завода - переработка 800 тыс. тонн сырой нефти с получением порядка 750 тыс. тонн готовой продукции.

Основные виды выпускаемой продукции: Бензин 98,95,93,85, дизельное топливо: зимнее и летнее, смазочные и трансмиссионное масло, сжиженный газ. В том числе: объем производства бензина 320000т/г., дизельное топливо 310000 т/г., смазочное масло 26000 т/г., сжиженный газ 40000 т/г., коэффициент извлечения готовой продукции составляет 87%. При стабильной работе НПЗ стоимость готовой продукции будет составлять около 670 млн. долларов США.

После завершения строительства НПЗ «Джунда» обеспечит рынок Кыргызстана высококачественными нефтепродуктами стандарта ЕВРО-3, что позволит решить вопрос зависимости Кыргызской Республики от внешних поставок ГСМ более чем на 60%. При этом налоговые отчисления в бюджет составят более 5 млрд. сомов. Кроме этого отчисления в Социальный фонд, земельный налог и налог на недвижимое имущество направляются в местный бюджет. Создаются более 1000 рабочих мест.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение