Минэкономики: Девальвация тенге не окажет значительного воздействия на экономику Кыргызстана.

Новости
11 Февраль 2014
2202

Министерство экономики республики в постоянном контакте с Национальным банком внимательно отслеживает ситуацию на валютных рынках Казахстана и России.
11 февраля 2014 года Национальный банк Казахстана принял решение отказаться от поддержания обменного курса тенге, а также снизить объемы валютных интервенций. Новый равновесный курс установлен на уровне 185 тенге за один доллар США доллар.

Безусловно, девальвация тенге связана с падением обменного курса российского рубля и ухудшением состояния платежного баланса Казахстана. Несмотря на то, что счет текущих операций остается положительным, наблюдается рост импорта. Ожидается, что снижение курса тенге поддержит конкурентоспособность Казахстана, особенно в рамках Таможенного союза, и как следствие положительно отразится на экспортном потенциале страны.

Вместе с тем, в связи с нарастающим объемами импорта Казахстана, в краткосрочном периоде данная мера окажет негативное воздействие. В ближайшей перспективе для экономики Кыргызстана девальвация тенге не вызывает серьезных опасений. Это обусловлено рядом причин. В первую очередь, выбранный режим плавающего обменного курса, показал свою эффективность при адаптации к изменениям на мировых рынках и внутренней макроэкономической ситуации.

Кроме того, запас международных резервов достаточен для удовлетворения потенциально возможного объема спроса на иностранную валюту. В случае необходимости Национальный банк будет проводить интервенции с целью сглаживания резких колебаний обменного курса.

При рассмотрении структуры внешнеторгового оборота Кыргызской Республики с Республикой Казахстан, становится очевидным, что более половины импортируемой продукции из Казахстана приходятся на нефтепродукты, табачные изделия, злаки и продукцию мукомольной промышленности. В основном, данные виды продукции торгуются в долларах США, в связи с чем, нет никаких серьезных оснований для роста цен на товары и продукты.

Статистические данные по экспорту товаров и услуг показывают, что около половины всего экспорта Кыргызской Республики в Казахстан составляют предметы одежды, овощи и фрукты и электроэнергия. По определенным группам товаров в данной категории прогнозируются незначительные изменения в краткосрочном периоде.

В настоящее время Министерство экономики моделирует несколько сценариев развития ситуации и готовит возможные меры среднесрочного характера по поддержке отечественных производителей.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение