Статс-секретари Минэкономики КР и Федерального министерства экономики и технологий Германии подписали совместное заявление о сотрудничестве в области повышения квалификации руководящих кадров и управленческого резерва в сфере экономики.

Новости
17 Январь 2014
2322

"3"Статс-секретарь Министерства экономики Кыргызской Республики Айдай Курманова 16-19 января 2014 г. в составе делегации КР принимает участие на Международной ярмарке-выставке «Зеленая неделя-2014», которое проходит в г. Берлин, Германия.

В рамках данного визита, 17 января, А. Курманова встретилась со статс-секретарем Федерального министерства экономики и технологий г-ном Штефан Капферером.


В ходе встречи стороны обсудили текущую ситуацию и перспективы экономического сотрудничества Кыргызстана и Германии, в том числе сотрудничество в рамках финансового и технического сотрудничества на 2013-2014 гг., очередного заседания Рабочей группы по торговле и инвестициям КР и ФРГ, вопросы дальнейшей совместной реализации Программы переподготовки управленческих кадров в сфере экономики и др.

В частности, статс-секретарь Минэкономики КР отметила вклад немецких партнеров в рамках технической и финансовой помощи, которые отличаются своей эффективностью. Также, А. Курманова проинформировала коллегу о реформах, осуществляемых Правительством Кыргызской Республики по улучшению условий для ведения бизнеса, а также о принятой Национальной стратегии устойчивого развития на 2013-2017 гг.

По итогам встречи стороны подписали Совместное заявление о намерениях между Правительством КР и Правительством ФРГ о продолжении сотрудничества в области повышения квалификации руководящих кадров и управленческого резерва в сфере экономики.

Следует отметить, что в рамках двусторонних Кыргызско – Германских переговоров, проходивших 18 - 19 сентября 2007 года в Министерстве экономики КР с представителями Правительства ФРГ была достигнута договоренность о реализации образовательной программы общества “Inwent” по переподготовке менеджеров национальных предприятий.

"1"В рамках данной программы осуществляется обучение и стажировка менеджеров среднего звена кыргызских предприятий на предприятиях Германии, что позволит усилить управленческий потенциал, способствовать развитию предприятий в условиях рыночной экономики, увеличения конкурентоспособности, развитию регионов и отраслей, а также развитию международного сотрудничества.

Кроме того, статс-секретарь А. Курманова совместно с представителями ТПП КР встретилась с руководством Восточного комитета германской экономики.

В ходе встречи обсуждались вопросы активизации привлечения германского бизнеса в экономику Кыргызстана, а также вывода кыргызских авиакомпаний из «черного списка» Европейского союза.

Следует отметить, что Восточный комитет германской экономики является объединением крупного германского бизнеса, работающего на Восточноевропейском направлении. Был основан в 1952 г. как коллективный орган ряда главных объединений предпринимательских союзов Германии.

Восточный комитет видит свою задачу в содействии и стимулировании активности немецких предприятий в деле развития торговли, промышленности, капиталовложений и в сфере услуг. Восточный комитет представляет и объединяет воедино специфические интересы германской экономики в вышеназванных странах и регионах. Тем самым он способствует развитию экономических связей с этими регионами и прежде всего, усилению присутствия германских предприятий в стране.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение