Парламентом страны принято рамочное соглашение между Кыргызстаном и Европейским инвестиционным банком.

Новости
15 Январь 2014
2349

Сегодня на заседании депутаты рассмотрели и, приняли проект закона Кыргызской Республики «О ратификации Рамочного соглашения между КР и Европейским инвестиционным банком, регулирующего деятельность ЕИБ в КР», подписанного 17 сентября 2013 года в г. Брюссель».

Как отметил заместитель министра экономики Санжар Муканбетов, Европейский банк является крупнейшей кредитной организацией. Размер кредитного портфеля составляет 72 млрд. евро, всего на Центральную Азию банк предусмотрел средства в размере 100 млн. евро. Акционерами банка являются 27 стран Европейского Союза. Капитал банка составляет около 350 млрд. евро.

Замминистра сообщил, что целью работы банка является способствование постоянному и сбалансированному развитию общего рынка в интересах сообщества. Для достижения этой цели он использует, как ресурсы рынка капиталов, к которым имеет доступ, так и собственные ресурсы. Банк предоставляет кредиты и гарантии для реализации проектов по развитию слаборазвитых регионов.

Ранее, 17 сентября 2013 года в ходе визита Президента А. Атамбаева в г. Брюссель было подписано Рамочное соглашение между КР и ЕИБ, регулирующее деятельность ЕИБ в Кыргызской Республике.

Условия предоставления кредитов ЕИБ:
- ставка кредитования: Еврибор+ (Европейская межбанковская ставка предложения (EuropeanInterbankOfferedRate,Euribor) — средневзвешенная процентная ставка по межбанковским кредитам, предоставляемым в евро.) около 1% (0.75/0.85) для Правительства КР;
- приоритетные проекты в области энергетики и охраны окружающей среды;
- минимальная сумма проекта не менее 10,0 млн. евро;
- срок погашения кредита 15 лет, льготный период 1-3 года - выплачиваются только проценты, по истечении этого срока начинается погашение основной суммы долга.
- примерный срок рассмотрения и отбора проектов занимает около 10-12 месяцев.

По предварительным данным ЕИБ отбирает проекты для финансирования только на основе конкурса среди Центрально-Азиатских стран.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение