Минэконом усовершенствует методику применения тарифов на платные образовательные услуги.

Новости
22 Декабрь 2013
2269

Министерством экономики как государственного органа реализующего антимонопольную политику проводится работа по уходу от дополнительных согласований стоимости на платные образовательные услуги в Кыргызской Республике.

Смыслом проводимой работы является устранение возможностей коррупционных взаимоотношений и уменьшения соприкосновения с государственной системой.

Предполагается усовершенствовать, ликвидировать двоемыслие либо лазейки в методике формирования и применения тарифов на платные образовательные услуги в республике.

В то же время при утверждении тарифов отраслевыми министерствами не будет ежегодного согласования с антимонопольным органом. Его функциями будет контроль за правильностью применения стоимости образовательных учреждений.

Таким образом, образовательные учреждения не будут обращаться для согласования стоимости в антимонопольный орган.

Следует отметить, что на сегодняшний день ВУЗы, колледжи и СПТУ ежегодно формируют тарифы, исходя из плановых показателей и отраслевое министерство. Их утверждают по согласованию с Госагентством антимонопольного регулирования. При этом ответственность размыта, и Министерство будет отвечать за утвержденный тариф и при проверке антимонопольного органа, ВУЗы будут нести ответственность за правильность формирования цен за обучение.

Министерство экономики было бы признательно за предоставление предложений к методике на платные образовательные услуги. Проект методики более подробно размещен на сайте Министерства.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение