Текущий год для Министерства экономики был достаточно успешным, - считает его глава Т. Сариев.

Новости
22 Декабрь 2013
2460

"IMGОб этом сегодня министр экономики Темир Сариев сообщил в ходе расширенного аппаратного совещания, подводя предварительные итоги года. По его словам, поставленные задачи Жогорку Кенеша, Правительства страны, мы успешно выполнили.

В частности, в целях комплексного и сбалансированного государственного управления и обеспечения реализации приоритетов устойчивого развития, определенных в Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики на 2013-2017 годы, разработана Программа по переходу КР к устойчивому развитию на пять лет и одобрена ЖК. Главным компонентом стал детальный План Правительства на ближайшие 5 лет с конкретными мерами, действиями, проектами для решения каждой из задач, поставленных в утвержденной Национальной стратегии.

Также мы отработали республиканский бюджет, где вплотную работали и с Парламентом и с гражданским сектором.

В этом году мы провели реорганизацию Министерства, оптимизировали штатную численность, появилось новое подразделение – Управление стратегического планирования.

В целом, наметились положительные тенденции в экономике республики. Ожидаемый уровень экономического роста на январь-ноябрь т.г. 108,5% достигнут. В этой связи учитывая накопленный потенциал с начала года есть хорошие предпосылки достижения прогнозных значений макроэкономических показателей к концу текущего года, которое ожидается на уровне реального роста в 110,6%.

Для привлечения инвестиций и реализации социально значимых проектов принят Закон «О государственно-частном партнерстве в КР». Проведена большая донорская конференция, Подготовлен мониторинг по антикоррупционной деятельности, где в ходе заседания Совета обороны, получен большой отклик. Также принята Стратегия развития экспорта. В этом же году стали полноправным членом международной организации по аккредитации испытательных лабораторий по международному стандарту ILAK.

Большая работа проведена по переговорному процессу вступления страны в Таможенный союз, где 24-25 декабря в Москве будет озвучена наша позиция по Дорожной карте в целом. Кроме этого, за 8 лет – был проведен обзор торговой политики, где нами был предоставлен отчет Правительства.

Продолжается работа и по сокращению количества барьеров при ведении бизнеса и снижения уровня вмешательства государства в лицензионно-разрешительной сфере. В целях совершенствования фискальной политики и пополнения доходной части бюджета Министерством разработан и принят ряд законодательных актов. Таким образом, достигнуты значительные результаты в 2013 году. Это хороший прорыв, мы должны и дальше продолжать эту работу, - отметил министр.

Далее, министр Т. Сариев наградил участников Спартакиады кубками, медалями и Почетными грамотами.

В соответствии с распоряжением Правительства КР от 26 июля 2013 года, с 7 по 12 декабря состоялась Спартакиада среди работников государственных органов, организованная Государственным агентством физической культуры и спорта при ПКР. Всего прошли состязания по 12-ти видам спорта.

Сотрудники Министерства экономики и подведомственных структурных подразделений приняли активное участие в данном мероприятии, по результатам чего по многим видам спорта были заняты призовые места:

1-е место по трем видам спорта – женская команда по волейболу, по гиревому спорту, женская команда по тогуз-коргоолу;
2-е место по трем видам спорта – по армрестлингу, мужская команда по тогу-коргоол и шахматам;
3-е место по четырем видам спорта – по дартсу, легкой атлетике, мини-футболу и пулевой стрельбе.

В целом, Спартакиада организована на должном уровне по сравнению с прошлым годом, были учтены предложения Минэкономики относительно разделения госорганов на силовые структуры и гражданские.

Кроме того, положительно отмечен нововведенный институт, как заместители главного судьи, назначенные от нескольких госструктур в качестве дополнительных арбитров в целях справедливого судейства.

Минэконом представлял главный специалист Отдела политики предупреждения коррупции, капитан команды МЭКР – Адилет Асаналиев.

В итоге, команда Минэкономики из 32 гражданских государственных органов, в жесткой борьбе заняло почетное 2 место.

Список самых лучших и сильных Министерства прилагается. (Скачать).

"IMG

"IMG

"IMG

"IMG

"IMG

"IMG

"IMG

"IMG

"IMG

"IMG

"IMG

"IMG

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение