Минэкономики вводит новые требования при разработке проектов НПА.

Новости
19 Декабрь 2013
2853

Министерством экономики КР разработан проект новой Методики проведения анализа регулятивного воздействия (АРВ) нормативных правовых актов на деятельность субъектов предпринимательства (ознакомится с проектом Методики можно на сайтах: www.mineconom.kg и www.gov.kg).

В данной Методике в отличие от ныне действующей методики имеются значительные отличия, которые отражают более профессиональные подходы в системе АРВ, что позволяют разработчикам проектов НПА подойти комплексно и основательно при обосновании принятия того или иного НПА.

По сути, основная роль АРВ заключается в отсеве некачественных и нецелесообразных решений на этапе принятия нормативного правового акта, оценки того, достигает ли регулирование поставленных целей, а также оценки возможных последствий нового регулирования. Иначе говоря, АРВ помогает просчитать плюсы и минусы последствия принятия НПА, оказывающего влияние на предпринимателей.

Поэтому, разработанные новые подходы в системе АРВ потребовали серьезного подхода и широкого вовлечения специалистов, непосредственно участвующих в процессе разработки проектов НПА и АРВ к ним.

С этой целью Минэкономики в ноябре-декабре т.г. провело серию обучающих семинаров для сотрудников почти всех государственных органов и экспертов Жогорку Кенеша КР. Было обучено порядка 120-ти госслужащих.

Участники отметили положительный эффект от обучающих семинаров, т.к. новая система АРВ позволит им в дальнейшем более качественно и обосновано подходить к разработке проектов НПА, регулирующих предпринимательскую деятельность.

Данная работа будет продолжена и в 2014 году. Минэкономики планирует проведение ряда мероприятий, предусматривающих обучение и внедрение АРВ среди государственных органов. Будут проработаны подходы по участию бизнес-структур в процессе подготовки АРВ.

Кроме этого, планируется проведение широкой информационной кампании среди общественности, бизнеса, СМИ о внедрении обновленной системы АРВ.

В дальнейшем, Министерство экономики будет предпринимать шаги для успешного завершения начатых преобразований, чтобы проведение реформирования в сфере АРВ достигло «точки невозврата» и дало конструктивные результаты.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение