Минэкономики информирует об использовании знаков соответствия для подтверждения качества и безопасности продукции.

Новости
19 Декабрь 2013
2405

"KSM"Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 7 февраля 2009г. утвержден новый эскиз знака соответствия техническим регламентам КР, а постановлением ПКР от 25 марта 2010г. «Об утверждении новых форм бланков сертификатов соответствия и деклараций о соответствии» утверждена новая форма бланка сертификата соответствия с изображением знака соответствия техническим регламентам ТР.

В статье 28 Закона «Об основах технического регулирования в КР предусмотрено, что продукция, соответствие которой подтверждено требованиям технических регламентов маркируется знаком соответствия техническим регламентам ТР.

В соответствии со статьей 23 закона о техническом регулировании при добровольной сертификации орган по сертификации предоставляет заявителям право на применение знака соответствия, так как его применение предусмотрено системой добровольной сертификации.

С момента вступления в силу вышеуказанных постановлений право разрешать применение Знака соответствия КМС при сертификации продукции, имеют только структурные подразделения Центра по стандартизации и метрологии (ЦСМ) при Министерстве экономики КР.

Это связано с тем, что ЦСМ получил в Государственной патентной службе КР Свидетельство на исключительное право владения, использования, распоряжения, а также запрещения использования товарного знака КМС другими лицами.

Технические требования и правила применения знака КМС описаны в стандарте организации, утвержденным приказом ЦСМ СТО 02568802-02-2013 «Знак соответствия. Форма, размеры и технические требования». В этом документе описан порядок использования, применения и отмены знака КМС.

В целях устранения нарушений статьи 41 Закона КР «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товара» ЦСМ информирует, что с 1 января 2014 года маркировать знаком соответствия КМС производимую, ввозимую продукцию, сопроводительные документы, рекламные материалы, сертификаты соответствия имеют право только те организации, хозяйствующие субъекты, частные лица, которые получили сертификат соответствия в органах по сертификации, входящих в структуру ЦСМ.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение