В Минэкономики состоялся круглый стол по вопросам выдачи разрешительных документов на ввоз/вывоз специфичных товаров.

Новости
18 Декабрь 2013
2978

"IMGВ Большом зале Министерства экономики КР с участием заместителя министра Данила Ибраева состоялся круглый стол с целью обсуждения конкретных коррупционных фактов при получении разрешительных документов на вывоз/ввоз специфических товаров.

В работе круглого стола приняли участие лицензиаты, представители Аппарата Правительства, Антикоррупционного делового совета, Международного делового совета, Генпрокуратуры, Торгово-промышленной палаты, Госгеологии, СМИ.

Как отметил замминистра, в настоящее время идет очень активная борьба с коррупцией. Однако, коррупция - это дыры в системе государства, двоечтения нормативно-правовых актов, лоббирование интересов со стороны частных структур, чиновников и «не до оплаченность» специалистов».

Д. Ибраев также выразил уверенность, что на первом месте стоит даже не коррупционность чиновников, а не прозрачность, не надлежащим образом, построенная государственная система, дублирование и излишний контроль проверяющих ведомств.

Как известно, по инициативе Министерства экономики принят новый закон «О лицензионно-разрешительной системе», НПА по активизации реализации принципа «единого окна» для участников внешнеэкономической деятельности. В частности, мы внедряем систему, где не только Минэкономики, но и другие госструктуры, как минимум в меньшей степени будут соприкасаться с бизнес-средой. При подаче пакета (установленного номинала) документов с домашнего либо офисного компьютера. В итоге получит кодовый номер, позволяющий уже при его наличии осуществлять ввоз либо вывоз продукции с территории КР.

Данная система уже опробируется и в течение 1,5-3 месяцев завершится этап, когда компании могут не выходя из офиса подать, госразрешительные органы (ведомства) переработают и направят в ГТС документы с готовой лицензией. В свою очередь, предприниматель через своего брокера осуществит ввоз или вывоз.

До конца пока не решен вопрос с таможенной службой: мы решили, что документы должны быть заверены только в электронном формате и электронным ключом ведомства, но не доработан конечный продукт – кодовый номер – проход товара. С начала года мы запустим прием и выдачу лицензий в электронном виде.

По поводу выдачи лицензий на данный момент лицензии выдаются на основе экспертных заключений: МФ, МО, МВД и т.д., и в дальнейшем коллегиальным образом соглашаемся или не соглашаемся с выдачей лицензий. Если хоть один член комиссии выразит несогласие, то вопрос будет дорабатываться, - заключил замминистра, добавив о готовности создания площадки для обсуждения актуальных вопросов в данном направлении.

Следует отметить и о системе лицензирования экспортно-импортных операций в КР. Так, введение лицензионного порядка было установлено Законом КР «О лицензировании» от 3 марта 1997 г. в целях обеспечения государственной безопасности, реализации государственной монополии, защиты окружающей среды, собственности, жизни и здоровья граждан, а также защиты национальных богатств и природных ресурсов.

"IMGПеречень специфических товаров для осуществления экспортно-импортных операций, с которыми необходима лицензия, утвержден постановлением Жогорку Кенеша от 8 июня 1998 г.

Рассмотрение заявлений и выдача экспортно-импортных лицензий осуществляется согласно Порядка, утвержденного постановлением ЖК от 25 июня 2009 г.

В связи с принятием Закона «О лицензионно-разрешительной системе в КР» от 19 октября 2013 г. и признанием утратившим силу Закона КР «О лицензировании» в течение 6-ти месяцев Правительством должны быть приняты новые подзаконные акты определяющие перечень лицензируемых товаров и порядок выдачи лицензий.

В настоящее время рассмотрение и выдача лицензий продолжает осуществляться на основании вышеуказанных НПА. Таможенное оформление экспорта и импорта специфической продукции производится на основании лицензии, выданной уполномоченным государственным органом КР (лицензиаром).

Основанием для выдачи лицензий является заключение специализированной организации-эксперта о возможности и целесообразности экспорта и импорта данного товара. В зависимости от специфики возимой/вывозимой продукции лицензиарами выступают различные министерства и ведомства КР.

Перечень организаций лицензиаров и экспертов по лицензированию экспорта и импорта специфических товаров утвержден, постановлением ПКР от 29 октября 1998 г.

В соответствии с вышеназванным постановлением Правительства, Министерство экономики в настоящее время выдает лицензии на экспорт (17 наименований) и импорт (13 наименований) специфических товаров.

Поступившие на рассмотрение документы рассматриваются в соответствии с указанным Порядком по оформлению и выдачи лицензий на совершение экспортно-импортных операций.

Срок выдачи лицензий в соответствии с законодательством установлен до 30-ти дней с момента получения заявления и всех необходимых документов.

Лицензия выдается на совершение определенной экспортно-импортной операции (отдельной сделки) в пределах разрешенного объема, веса или количества (в натуральном либо денежном выражении).

Лицензии выдаются на один вид товара (работы и услуги) независимо от количества их наименований, включенных в договор.

Решение об отказе в выдаче лицензии должно быть мотивированным и сообщается заявителю в письменной форме в течение 10-ти дней.

"IMGЗа выдачу лицензий взимается плата на основании статьи 16 Закона "О лицензировании". Размер платы за рассмотрение заявления, проведение необходимой экспертизы и оформления документов не может превышать трех минимальных размеров месячной заработной платы (300 сом).

В случае переоформления лицензии плата взимается в размере месячной заработной платы. Все собранные средства за рассмотрение и выдачу лицензий перечисляются в республиканский бюджет (не на счет Министерства).

Порядок рассмотрения документов и выдачи лицензий в Министерстве экономики: Заявление на выдачу лицензии с пактом документов, перечень которых установлен Порядком, утвержденным ЖК КР поступают в общий отдел, для регистрации, после чего с визой курирующего заместителя министра поступают в Управление торговой политики для рассмотрения.

Сотрудники отдела нетарифного регулирования и экспортного контроля проводят экспертизу, представленных документов, на предмет соответствия установленным вышеуказанным Порядком требованиям.

После рассмотрения готовится экспертное заключение с рекомендацией выдать или отказать в выдаче лицензии. Пакет документов с экспертным заключением вносится на рассмотрение членов Лицензионной комиссии созданной приказом Министерства экономики от 4 сентября 2013 г. (Комиссия действует с 2012 года, в 2013 году состав комиссии был переутвержден).

Данным приказом утверждено и положение о лицензионной комиссии. В состав лицензионной комиссии входят сотрудники различных структурных подразделений Министерства.

Решение о выдаче или в отказе выдачи лицензии принимается коллегиально с учетом мнения всех членов лицензионной комиссии.

Также действует система «единого окна» при получении лицензии т.е., лицензиаты могут подавать электронную заявку на получение лицензии и получить электронную лицензию, через ГП «Центр Единое окно в сфере внешней торговли» при МЭ КР.

За 2012 г. Минэкономики было выдано - 487 лицензии на экспорт и импорт специфических товаров, по состоянию на 19 декабря 2013 г. выдано - 476 лицензий.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение