В Чуйской области состоялся семинар по антикоррупционной политике: проблемы и пути повышения эффективности реализации на местном уровне.

Новости
15 Декабрь 2013
2426

Национальной стратегией по устойчивому развитию Кыргызской Республики на 2013-2017 годы отмечается, о необходимости реализации мер борьбы с коррупцией, с широким вовлечением органов местного самоуправления. В этой связи, признавая важную роль региональных представительств, как стратегического ресурса и партнера в реализации антикоррупционных мер в сфере предупреждения коррупции, в рамках реализации «Плана мероприятий Правительства КР по противодействию коррупции на 2012-2014 годы», утвержденного постановлением ПКР от 30 августа 2012 года , 13 декабря 2013 года в Чуйской области прошел региональный тренинг-семинар на тему «Антикоррупционная политика: проблемы и пути повышения эффективности реализации на местном уровне».

В октябре текущего года, подобные семинары были проведены в Таласской, Джалал-Ададской, Баткенской и Ошской областях, включая отдельно г.Ош.

Следующий этап, это проведение подобных тренингов в г. Бишкек (16.12.2013г.), а также в Нарынской, Иссык-Кульской областях (23 и 24 декабря соответственно).

Целью семинара является - привитие практических навыков по разработке антикоррупционных программ и проведения мониторинга, ознакомление участников с ходом реализации антикоррупционной политики в стране.

Выступая завотделом политики предупреждения коррупции Министерства экономики Тилек Саякбаев отметил о необходимости укреплять доверие граждан к системе государственной власти и создания стабильных правовых основ предупреждения коррупции. Призвал и дальше продолжать активную и конструктивную работу по эффективному взаимодействию и совершенствованию антикоррупционных мер.

Слова напутствия были высказаны и представителями местных администраций, которые в частности отметили, что подобные семинары позволят уполномоченным органам повысить свои знания, усилить потенциал и вывести механизмы противодействия коррупции на новый качественный уровень.

По итогам семинара участниками были подняты наболевшие проблемы, где остро обсуждался вопрос выделения, трансформации, распределения и продажи земель. Отмечался вопрос несвоевременного открытия финансирования, что ведет к срывам проведения весенне-полевых работ. Поднимался вопрос политических трансформаций, где на местном уровне межпартийная конкуренция зачастую приводит к конфликтам даже между членами различных партий, которая нередко перерастает в открытое противостояние, приводящее к конфликтам.

На уровне местного самоуправления возникли серьезные проблемы при проведении государственных закупок, где многие участники семинара высказались о проблемах и сложностях реализации положений Закона «О государственных закупках на местах».

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение