Минэкономики продолжает акцию по полномасштабному охвату рынков столицы по проверкам измерительных весов.

Новости
15 Декабрь 2013
2245

Министерство экономики в течение двух месяцев продолжает охватывать все крупные продовольственные рынки Бишкека по привидению в соответствие весового оборудования (весов).

По словам заместителя министра экономики Данила Ибраева, в течение последних двух недель был проведен мониторинг по состоянию весов у продавцов основных пяти рынков г. Бишкек, где было выявлено большое количество не проверенных измерительных приборов (более 60-70%).

В связи с этим, была проведена разъяснительная работа, распространены информационные листы о способах правильного взвешивания при продаже продуктов населению.

На сегодняшний день созданы передвижные бригады из сотрудников Государственной инспекции по метрологическому надзору, Центра стандартизации и метрологии при Минэкономики с обеспечением необходимого оборудования на рынках. Теперь продавцам, не отходя от своих торговых мест, необходимо будет проводить проверку своих весов.

На проверенных весах специалистами наклеивается специальная наклейка, с обозначением верности данных весов. В частности, проверка на рынке Дыйкан показала, что из имеющихся 65 единиц – 40 весов были признаны не пригодными.

17 декабря т.г. аналогичная акция начнется на рынке Дордой. На сегодняшний день, все руководители рынков уведомлены о необходимости предупреждения продавцов о проведении данного мероприятия.

Цель данной акции - за короткое время в 95% сделать рынки добросовестными при взвешивании и продажи товаров населению. «В случае не проведения работы по замене не пригодных весов будут применены соответствующие законодательные меры, в первую очередь, к руководителям рынков», - сообщил замминистра.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение